电子商务及法律系
专业概况

电子商务及法律专业成立于2014年,是国内较早开办该专业的院校之一。

电子商务及法律专业旨在培养具备相当信息技术基础和管理学专业知识,了解电子商务基本理论和实务运营,熟练掌握电子商务相关法律知识,具备较强的电子商务法律实务能力,能在与电子商务相关的企业、事业单位及国家机关独立从事电子商务等互联网法律问题处理的高素质应用性复合型人才。

电子商务及法律专业目前已经与多家国内知名的电子商务企业及社会组织,如阿里巴巴、猪八戒、大龙网、重庆市电子商务协会建立合作伙伴关系,与国内知名电商企业共建实习实训基地,并筹建电商法律纠纷争端处理中心,为学生搭建在校期间实务操作平台,组织青年教师到知名电商企业挂职,推进人才双向交流,实现高校与社会在人才培养方面的无缝对接。

专业目前有教师8名,其中教授1名,副教授4名,讲师4名,教师职称结构合理,团队教学与科研实力突出,近5年来获得国家社科基金1项,国家自科基金1项,省部级课题7项,发表学术论文30余篇。

2015年6月,重庆理工大学与北京邮电大学、湖北大学、西北政法大学于西安共同发起成立了全国高校“电子商务及法律”专业联盟,2016年10月,在湖北大学召开的全国高校“电子商务及法律”专业联盟年会中,重庆理工大学被推选为副理事长单位。2016年12月,电子商务及法律专业获批重庆市应用型转型试点专业。

面向未来,电子商务及法律专业将着力提升我校电子商务及法律业在本专业领域的影响力,拓展国际合作,打造优质的电商教育平台,使本专业成为国内同类专业领域建设的领头羊。

全国电子商务及法律专业联盟成立大会

苏院长带队赴阿里调研

重庆理工大学知识产权学院与阿里巴巴集团签约联合培养电商专业人才

第二届全国电子商务及法律专业联盟年会

互联网加时代电子商务行业创新发展与人才培养座谈会

互联网加时代电子商务行业创新发展与人才培养座谈会合影