我院召开党风廉政教育暨《监察法》专题学习会-重庆知识产权学院
详细信息
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工党建 >> 正文

我院召开党风廉政教育暨《监察法》专题学习会


日期:2018/06/13 10:11:12  作者:

6月11日下午,我院在图书馆812会议室召开了党风廉政建设暨《中华人民共和国监察法》专题学习会,会议由党总支书记龙思红主持,学院全体教职工参加会议学习。

会上,龙思红书记传达了“重庆市党政机关落实中央八项规定精神有关政策解读”的部分内容。她分别从党建活动的具体要求、经费管理、公务接待、工会活动经费使用等等方面作了细致的讲解,结合学院实际及学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新形势下贯彻落实中央八项规定精神的重大意义,强调了学院要在工作中不断强化工作纪律,转变工作作风,遵守廉政规定。学院办公室主任覃伟宣读了《重庆理工大学进一步防范治理“小金库”的实施办法》,从“小金库”的表现形式、防范与治理、监督与检查、奖励与处罚等方面进行了学习。

胡海容副院长带领大家共同学习了《中华人民共和国监察法》和辅导文章《深刻认识监察法的重大意义和科学内涵》。制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,目的是坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式惩治腐败。这是政治制度、法律制度建设中的一件大事,意义重大,影响深远。监察法共9章69条,包括监察机关及其职责、监查范围和管辖、监查权限、监察程序、法律责任等内容。

通过本次专题学习,院长苏平强调要按照学校全面从严治党工作要求,切实推进学院党风廉政建设责任制落实,严格遵守中央八项规定精神,廉洁从政从教;全体教职工要进一步认真学习监察法,深刻理解监察法的意义与精神实质,在工作中履职尽责,自觉维护《中华人民共和国监察法》权威,遵守各项规定,增强法律意识。

党总支书记龙思红在总结发言中指出,我们要从讲政治的高度,务实的作风,加强党风廉政建设,把反腐倡廉工作寓于学院教育教学管理服务工作的全过程。党员干部和教师要加强自身修养,要强化理想信念教育和廉洁从政从教教育,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线。自觉地以党纪、法规约束自己,遵守廉洁自律的各项规定,始终做到自重、自省、自警、自励。她同时强调,此次学习贯彻《监察法》是学院推进党风廉政建设和反腐败工作中的一部分。希望党员干部和教师认真学习领会、坚持贯彻执行、自觉遵守《监察法》,进一步提升运用法治思维、法治方式推动我院教育教学改革发展的能力,确保我院各项工作始终在法治轨道上运行。

全体教职工学习《中华人民共和国监察法》

下一条:重庆知识产权学院党总支开展学习习近平总书记系列重要讲话精神主题党日活动

返回(教工党建)