详细信息
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >> 正文

我院开展形势与政策主题讲座----“走中国特色乡村振兴之路”


日期:2018/05/24 10:54:33  作者:

 

523日晚,重庆知识产权学院院长苏平教授于重庆理工大学开展“走中国特色乡村振兴之路”主题讲座,全院部分师生参与此次活动。

 

苏平院长指出,201812日,中共中央、国务院颁布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》一号文件,以期有效推进乡村振兴战略,实现乡村建设与发展,达成农业强、农村美、农民富的战略目标。但是目前我国农村存在经济发展缓慢、物质基础薄弱、文化水平落后、教育师资匮乏、生产力匮乏、留守人群关怀缺失等问题。

 

针对如何实现乡村经济建设与发展,恢复生产活力,苏院长从知识产权专业角度给出了合理的答案,他认为,知识产权将在乡村振兴过程中发挥重要作用,其具体表现在:第一,因地制宜,结合乡村当地特产、特色,申请商标、地理标志,实现农产品品牌化,助力乡村经济振兴。第二,发掘当地物质文化遗产与非物质文化遗产,积极申请认定与保护,打造具有乡村特色的文化产业,助力乡村文化振兴。第三,探索农村植物新品种保护之道,聚焦农民在耕种活动中所进行的育种、繁殖等工作,积极申请植物新品种权,助力乡村农业繁荣。

 

此次讲座在丰富同学们视野的同时,更是为其打开了通过专业技能帮助振兴中国乡村的新视角与新路径,充分调动了同学们积极投入乡村建设与发展的积极性,对实现“中国特色乡村之路”具有积极的效果。

 

苏平院长开展“走中国特色乡村振兴之路”主题讲座

 

 

苏平院长与同学们互动

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我院书记、院长为学生讲授形势与政策专题辅导课 下一条:奋进新时代 青春勇担当---重庆知识产权学院召开十九大精神宣讲会

返回(专题活动)