详细信息
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

普法课程——《消费者权益保护法》走进龙腾社区 ——重庆理工大学知识产权学院青年志愿者协会


日期:2018/03/24 10:45:57  作者:

普法课程——《消费者权益保护法》走进龙腾社区

                                              ——重庆理工大学知识产权学院青年志愿者协会

2018年3月23日,结束了清晨的阴雨绵绵,在下午爽朗的晴空中,重庆理工大学知识产权学院青年志愿者协会的志愿者们来到了龙腾社区,开展了普法宣传——《消费者权益保护法》的课程。志愿者、孩子们还有家长们都全身心的参与到了课程之中,大家其乐融融,同时在欢乐中收获了知识,理解了法律法条。

中国消费者经历了改革开放之后,其实我们仍旧经历着经营者对消费者权益的榨取和牟利。这应该能使我们意识到我们需要拿起法律武器去维护自己的权利,维护社会的公平公正。而我们活动的目的就是要让青少年从小开始便有对法律有一个概念,并且大家能够有一种维权意识,让他们知道法律不仅仅是用来处置杀人犯、抢劫犯,而且是可以用来保护我们日常消费的。在课程中,志愿者用游戏和小视频与课程相结合的方式开展课程,我们一共讲解了《消费者权益保护法》第8条、第22条、第39条、第55条的法律法条。孩子们对于法条的一些专有名词提出疑问,而志愿者耐心讲解,完美解决疑问。家长们的参与其中使普法课程变得更有灵活度,有许多家长在课程讲解的中途中也会引导着孩子去记住我们所讲的一些重点知识和实用知识,在家长和志愿者的共同带领下孩子们对于我们讲的主要知识点记忆得非常的牢靠。在结尾环节的小游戏结束之后,主持人进入了课程总结,孩子们已经能够独立回答志愿者所提出的问题了。

     在这次普法课程中志愿者和孩子们其实都从中受益良多,志愿者们收获了普法课程的经验,为下次普法提供更好的辅助,孩子们收获了法律知识,形成了法律维权意识。龙腾社区普法课程之《消费者权益保护法》圆满结束了,可是重庆理工大学知识产权学院青年志愿者协会的普法项目一定不会结束。志愿者们要将普法项目一直延续,将志愿服务精神传播下去。

志愿者与小朋友一起布置活动场地

志愿者带领小朋友玩游戏

志愿者为小朋友讲法律知识


 

上一条:重庆知识产权学院十佳歌手大赛圆满落幕 下一条:“公益集市,引领环保新风尚”主题活动圆满结束

返回(学生活动)