详细信息
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我校“‘金企鹅’杯全国大学生网络法模拟法庭大赛”选手选拔活动


日期:2018/10/12 11:31:12  作者:

唇齿之争,情理自在心间,极事穷理,以求公正之道

——记我校“‘金企鹅’杯全国大学生网络法模拟法庭大赛”选手选拔活动

“嘀嗒嘀嗒”伴随着时间一点点的过去,我校近四个小时的“金企鹅”杯全国大学生网络法模拟法庭大赛选手选拔活动也圆满结束。本次选手选拔活动于10月9日晚在2教502展开,我院副院长胡海容老师、知识产权系系主任张婷老师以及李建忠老师作为评委来到本次活动现场。本次活动共五支队伍报名参赛,通过两两PK的方式进行对抗,在几番激烈的角逐之后,从各参赛队伍中选出了六人组成代表队赴京参赛。

大赛概述

“金企鹅”杯全国大学生网络法模拟法庭大赛(以下简称“金企鹅”杯)是中国政法大学与腾讯公司联合主办,中国政法大学教务处和中国政法大学网络法学研究院联合承办的一项公益性的大学生创新实践活动,旨在促进全国高等学校法学专业特别是应用法学专业的教学改革,加强网络法学实践教学,培养大学生的合作意识、责任意识和创新精神,扩展大学生的科学视野,提高大学生的创新实践能力和综合运用法律知识的能力。

校内选拔

我校重庆知识产权学院近年来为提高学生的专业水平和综合素质,一直都积极注重开办和指导学生参与这类专业的竞赛,为更好地选拔出适合这一次“金企鹅”杯比赛的人选,学院灵活地制订了选拔赛制,将本次选拔活动分为了四个阶段,依次是“庭前准备”、“法庭调查(无举证环节)”、“法庭辩论”和“审查总结”,根据参赛选手的现场表现,三位评委会予以打分,考虑到分数排名以及专业和年级等综合因素,学院挑选了王振保、陈昭君、黄天岚、张骏骐、李英雪、陈娟这六名同学组成参赛队伍。

选手表现

这次选拔中,很多选手都是第一次进行模拟法庭辩论,所以在赛前,胡海容老师,张婷老师都积极地鼓励和帮助这些参赛选手并给出了很多专业上的指导,而各位选手为了比赛也查阅了很多资料和案例,做足了充分的准备,每一次对对方的提问以及回答,皆是一次唇齿之间的较量,每一次对争议焦点的争论,皆是对本方观点的印证,面对对手的步步紧逼,大家都表现沉着、诉辩有力,发挥都十分卓越。

活动意义

通过组织和引导学生参加竞赛类的活动,一方面有利于学生更好地去理解和运用专业上的理论,一方面还能提高学生在各个方面的综合水平,这样一来,不仅能极大的锻炼学生的口头表达能力、积累以后的实业经验,还能为知识产权领域增添更多高素质人才。最后,希望我院选手在“金企鹅”杯比赛中能够稳定发挥,斩获佳绩!

公诉人发言

评委老师点评

委托代理人发言

 

上一条:我院青协携手社工协会开展旧衣回收活动 下一条:知产青协服务队成立大会圆满举行

返回(学生活动)