详细信息
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

重庆理工大学最美学生记者孙俊杰:在这“理”成长


日期:2017/03/27 15:34:41  作者:今日头条

天道酬勤

“天道酬勤”取典于《周易》卦辞“天行健,君子以自强不息”和《尚书》“天道酬勤”,昭示勤奋逆转人生的真谛。

孙俊杰,作为重庆理工大学学生新闻中心外联部的部长,对这四个字有着自己独到的见解。在他看来,上天会按照每个人付出的勤奋,给予相应的酬劳。多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,将来也一定会得到相应的收获。

当记者在问到他在校学生新闻中心有没有什么难忘的经历时,他毫不犹豫地说,最难忘的经历是他第一次拉赞助的经历。他发现那时候两江校区里并没有建设银行的ATM机,而学校给大家办的银行卡都是建设银行的。由于跨行取款会收手续费,于是他就决定去找交通银行合作。经过和部门内部人员的讨论之后,制定了策划书,约见了交通银行的行长,他一大清早就约好小伙伴迫不及待地奔去了银行,却被小伙伴放了鸽子,但他并没有因此而放弃。现在想起来他当时紧张得在银行外的街道上反反复复地走,面见行长时自己正襟危坐,满脸严肃的样子也依旧觉得有些好笑。虽然最后这个策划以失败告终。但他却觉得这是一段难忘的回忆。正所谓“机会留给有准备的人”,唯有努力了才有可能抓住机遇,由于世事难料,努力了不一定成功,不努力肯定不会成功。

人道酬成

佛学中有“六道轮回”的说法,人道是六道轮回中其中一道。经过儒家的不断发挥,人道一词被赋予了更高的人文含义。人要真诚,做事如做人,先学做人、后学做事。

在他身边的小伙伴看来,孙俊杰部长不仅是校学生新闻中心颜值最高的,还幽默感十足,待人十分真诚,不管是和他一起去采访,还是被他采访,都感觉不到丝毫压力,气氛十分活跃。在他看来,“做人最重要的一点就是真实,其次就是要接地气”,这样在采访时才能更好地和别人进行沟通交流。他也被小伙伴贴上了“话唠”的标签,这一点他自己也十分认同,有时候一讲话就滔滔不绝。但他也有安静认真的一面,做起校学生新闻中心的工作时,可谓是“两耳不闻窗外事”,平时闹腾的一面也完全不见了踪影。兴致好时,会约两三个朋友一起下下棋,或坐在角落里读读书,捧起一本《诗经》,感受着“南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思。”沏一杯茶,看袅袅上升的水汽。他认为:读书品茶可以静心,诗三百,一言以蔽之,曰思无邪;一口茶,体会着凡事莫强求,静思三思路自宽。静者,茶也,思者,悟也。孙俊杰坚信,将茶道深谙于心,以一颗成熟冷静的心对待学生记者的工作,再付之以毫无保留的热情,将会助他在记者这条路上走得更远。

业道酬精

“业道酬精”典出韩愈《进学解》“业精于勤,荒于嬉”。揭示勤学苦练、术业精进。

身为重庆理工大学学生新闻中心外联部的部长,他自然也获得过许多奖项,大一寒假去银行实习,得到了优秀学员奖;在学校内获得了院级的开拓杯评比一等奖、静湖论坛二等奖、知识竞赛三等奖、青年科技论坛三等奖、还有一个第一届重庆理工大学“铭腾杯”房地产策划大赛最佳风采奖,重庆理工大学学生新闻中心的75周年校庆优秀宣传志愿者也被他收入囊中。但他觉得这些头衔并不重要,重要的是要做事要问心无愧。最初加入组织的他,做起采访也是非常吃力,接手的第一个工作就是采访采编部部长,虽然采访时非常顺利,可写稿子却难倒了文字功底并不太好的他,在同一组伙伴的帮助下才完成了任务。他渐渐发现,采访也是一件有趣的事,并且深深爱上了这个工作。后来又和小伙伴一起创立大学奇葩说这个栏目,大家都没什么经验,一切都是从零开始自己摸索,从最开始遇到街头采访得到的观点趋于大众化的问题,再到后来的文字排版问题等等,他们都一起慢慢解决了,也充分地感受到了在中心里团队合作的重要性。孙俊杰说:“从加入学生新闻中心开始到现在,自己很多地方还做得不够好,辅修了第二专业的他,每天的课程排得满满当当的。”但他却丝毫没有懈怠学生新闻中心的工作,因为他很佩服努力的人,毫无疑问,他也想成为这样的人,他也希望自己能更加脚踏实地,做好每一份工作,不负韶华。

对于重庆理工大学学生新闻中心,孙俊杰一直心存感激,因为是这里让他的热情有处安放,也是这里让他得到了他想要的成长和历练,如果非要给在这里的度过的时光加个期限,他希望是,一万年!

上一条:“中国青年志愿者优秀个人”重理工陈馨怡:秉“匠气”做志愿服务

返回(学生风采)