详细信息
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

刚毅多略,文雅少俦 ——访我校十佳大学生重庆知识产权学院张世权


日期:2017/11/06 11:26:10  作者:

刚毅多略,文雅少俦

——访我校十佳大学生重庆知识产权学院张世权

“越努力,越幸运”是他坚信的人生格言;“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”是他不变的处世态度;“吃过的苦头终将成为嘴角上扬的弧度”是他对青春无悔的诠释。

刚接触没多久,就被他谦逊有礼的态度所吸引,言笑晏晏间,流露坚毅与果敢。在深入交谈后,更是为他坚强不屈、脚踏实地的品格所折服。煜煜千里马,谦谦言与行,在努力中成长与收获,他就是我校十佳大学生之一张世权,

榜样的力量:“那个熠熠生辉的舞台即使遥远,也让人想要去追寻”

“大一刚进来的时候,整个人很迷茫,没有方向。”在采访中张世权这样描述自己初入大学的状态。面对初进校园时的无所适从,他也曾试图通过打游戏来消磨自己的时间,当他第一次了解到“丸美”十佳大学生评选活动,站在十佳大学生的宣传海报前,一切仿佛是那样的遥不可及。莫言曾说“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来。”也正因为如此,他决心改变,试着走进图书馆,走进自习室,看一看专业书,翻一翻课外读物,每天踩着图书馆闭馆的音乐回到寝室。

渐渐的,这种生活让他感受到了充实和乐趣,这种以往看来无趣难熬的日子沉淀了所有不安和迷茫。“第一次挤在报告厅的一个角落里,聆听着十佳大学生们精彩的发言,心里那种想要成为其中一人的欲望更加强烈,他们每个人的人生经历和眼里熠熠生辉的光华,带给我的不只是震撼,还有向往。”他在说这话的时候眼里仍有掩盖不住的激动。也正是这些榜样给了他前进的动力,那个演讲的舞台,让每个人都想要去奋力追寻。

在他看来,高标准、严要求是对自己人生负责的最好体现。也正是因为这样,他能够在大三学年结束,收获4.13的平均学分绩点,先后获得国家奖学金、连续三年的甲等奖学金,以及重庆市三好学生等荣誉称号,并且通过自学取得了会计从业资格证书。如今的张世权,是可以带给其他人力量的榜样。

兴趣催生动力:“所有困难都是当下的,我想要青春无悔”

知识之岛越大,好奇的海洋线越长。张世权一直走在踏实奋斗的路上。当问到为什么会去参加美国大学生数学建模比赛时,他说道“一方面是因为好奇心吧,想要去见识、挑战一下。另一方面就是对竞赛有兴趣,想趁着有机会去尝试一下。”在竞赛面前张世权从不轻易否定自己的可能性,保持一颗绝对的好奇心,这使得他面对竞赛时都有信心去积极参加。

“从什么都不太懂,到一遍遍查阅资料演算公式,再到竞赛获奖,特别是在比赛现场,整整四天四夜,没有放弃,我很庆幸能够坚持下来”他无悔这四天四夜的奋斗,《周易》曰:天行健,君子以自强不息;君子处世,应像天一样,自我力求进步。从容面对,勇敢应战,这不仅是对科学思维的培养,更是对意志品质的锻炼。从“开拓杯”到“外研社”杯全国大学生英语比赛,他一直在践行着“越努力,越幸运”这句话。也正是如此,他坚信“所有的困难都只是当下的,当有一天你回首这段路程的时候,你吃过的苦头终将成为你嘴角上扬的弧度。我不知道最后谁战胜了谁,我只知道,我想要我的青春无悔。”

是责任也是担当:“让四十颗散乱的心汇聚成一道光,是我的责任”

一份力量,一份责任。从大一到大三,从两江校区文理学部,到校青年志愿者协会,再到知产学院学生会,职位在变,不变的是“学生干部”这个称号背后的责任与奉献。一路走来,丰富的工作经验让他深深明白了责任二字的含义。谈及工作,他说最自豪的是拿到先进班集体的那一刻。作为一个班长,抓学风、强班风、凝聚力量,看似简单的几个词语,扛在肩上、行在脚下,却没有那么简单。  

三年中,带领班级先后获得重庆市先进班集体、校先进班集体标兵等荣誉称号,并且连续三年获得校先进团支部的荣誉称号。每一次荣誉的背后都凝结了太多的艰辛和汗水。很难想象这个淡定从容、平易近人的谦谦君子是如何让四十颗心团结在一起的。而同学的拥护、获得的奖项,是对他工作的最大肯定。

说到大学中最有意义的事,他毫不犹豫的说:“志愿服务,在这个过程中收获很大,不论是校庆志愿者还是去做生命教育志愿服务时。我能在所接触的人当中去发现自身的不足,这是个很享受的过程。”他把志愿服务看作一种担当,来到这个世上,总得是有意义的。“助人自助”不应只是一句口号,更应是有分量的行动。责任和担当是会让人成长的。

     怀着对家庭的感恩,对梦想的追求,他一直走在奋力前行的道路上,虽然前路是未知的,但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”失败和成功总是并行的,他能做的是坚定而执着的去追求心中的那道光!

采访现场1


 

采访现场2


 


 

上一条:我院傅莉鸿同学荣获“最美志愿者”称号 下一条:2016-2017学年“重庆理工大学优秀学生会主席”——舒文豪

返回(学生风采)