详细信息
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

重庆市华夏川商•大学生励志行动公益创业计划“优秀奖”获得者——唐燕


日期:2017/08/07 10:02:49  作者:

愿做一个温暖的人。有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,心静如水。这是来自重庆理工大学知产学院社会工作系2013级学生唐燕的座右铭。

如果你非得问什么是社工,我可能会说“用生命影响生命,用生命感动生命”,简单的说就是去带给他人温暖的同时也就温暖了自己。从小农村留守的经历以及得到的种种关爱,让她坚定的去做温暖的事情,也更加珍惜每一次学习机会。

大学期间,她认真的学习专业知识,以优异的成绩连续三年获得甲等奖学金和国家励志奖学金。积极投身团学工作,先后担任过校青年志愿者协会部长、学生会文娱部部长、知产学院团总支副书记等职务,认真的做好每一项工作。积极参与学生活动,并先后获得“学子百家讲坛优胜奖”“自立自强优秀个人”等10余项校级奖项和“静湖论坛一等奖”等5项院级奖项。

大学正青春,一路载梦前行。从大一懵懂期跟随公益机构做志愿者;到大二参加专业化的培训,不断的充电让自己更专业;再到大三成立公益团队承接公益项目,参与全国公益大赛;到大四成为一名职业公益人。回过头来看看她走过的每一步,正所谓“不忘初心方得始终”。大一,跟随公益机构做困境家庭调研、做志愿服务活动,在服务中去发现自己的不足。大二学年,为了让服务更专业,参加了重庆市社工精英培训计划。为期一年的学习,不仅让她有了公益路上一路前行的朋友,也学习到很多有用的服务方法。大三学年参加了大学生励志行动公益创业的比赛,她组建了8个人的“春苗计划”公益服务团队,致力于流动儿童社区安全教育,服务包括4个社区1个学校在内的流动儿童500人次。该项目获得了重庆市华夏川商•大学生励志行动公益创业计划“优秀奖”。2015年7月,参加了我校大学生三下乡社会实践服务队,并担任我院“创新创业服务队”队长。在院领导和老师的带领下,带领我队27名队员在重庆市渝北区玉峰山镇开展了为期8天的社会实践服务活动,结合专业知识对玉峰山镇的留守儿童进行了调研工作,根据实际的情况制定了一系列的帮扶措施。也带领服务队成员为玉峰山镇30多名留守儿童开展了“生命教育课堂”以及他们监护人的一系列辅导,该事件受到了华龙网、中青网、中大在线、重庆志愿服务网等一系列媒体的关注报道。还去到当地的敬老院,关心孤寡老人的生活,了解他们的生活现状以及相关的一些福利制度。在这次实践服务中,充分利用所学的专业知识,积极链接各项资源,解决当地的一些棘手问题。服务队受到了当地政府、居民的大力夸奖。2015年8月,她参加了腾讯公益益行家公益徒步活动,3天徒步穿越100公里的戈壁滩,意志与身体的对抗、队员带来的种种正能量,轮椅王子的坚持只为博取大家多多关注残疾人的城市无障碍设施建设......这些都让我感悟颇深,行走在古长城的脚下让她更加坚定了自己的信念和梦想,也深深地牢记着腾讯公益创始人陈一丹先生所言“公益不是一个人捐一万元,而是一万人每人捐一元”。

也正是有这些社会实践经历,让她在工作过程中相对社会实践少的同学有更大的优势。2016年6月也就是大三的暑假就职于重庆巴南企航社会工作服务中心,16年12月份从一线社工升为督导助理,17年6月成为机构理事会成员之一。

     重理工的大学四年于她而言是她不断变成更好的四年。从一个总是坐在角落里连自我介绍都会手心冒汗的山里来的小姑凉到能够大大方方在舞台上展示自己的大妹子;从学生会组织部小干事负责执行任务到学院团总支副书记做统筹协调工作;从一个人的去做一些志愿服务活动到成立“春苗计划”公益团队获得公益创业“优秀奖”;无论以后将去到哪个城市从事什么职业,定会带着重理工“明德笃行自强日薪”的校训精神,在工作岗位上踏踏实实勇于创新不断突破。

上一条:2016-2017学年“重庆理工大学优秀学生会主席”——舒文豪 下一条:“中国青年志愿者优秀个人”重理工陈馨怡:秉“匠气”做志愿服务

返回(学生风采)