详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

华中科技大学郑友德教授作“新兴技术IPRs嬗变之道”讲座


日期:2017/01/10 17:30:24  作者:admin

2017年1月5日晚,华中科技大学终身教授、博士研究生导师郑友德在中山图书馆812为我院师生做了题为“新兴技术IPRs嬗变之道:从封闭性、排他性、专有性到开放性、包容性、分享性”的学术讲座。我院院长苏平、副院长胡海容、部分专业系教师及学生30余人聆听了此次讲座。

郑友德教授从新兴技术的定义讲起,随后围绕封闭性与开放性、排他性与包容性、专有性与分享性三组关系,以企业R&D的封闭创新走向开放创新、Linux操作系统开源软件的创新、创客运动的勃兴、产消者(prosumer)全新概念的出现以及包容性发展理念在TRIPS协议、“商标共存”理论中的体现等热点热议话题展开深入探讨。郑友德教授指出,新时期包容、合作、共享理念将知识产权权利制度的发展产生深远影响。未来知识产权制度的最大价值不应只是作为抵制竞争者的武器,而更应作为合作的桥梁。

郑友德教授研究的视角独特,观点新颖,引起在座师生的共鸣,拓宽了同学们的学习思路。与会师生纷纷就自己的观点与郑教授交流,讲座现场思想碰撞热烈。

据悉,本次讲座是我院“知识产权与产业发展论坛”的第十九场,自今年下半年以来已先后邀请中国人民大学姚欢庆教授,华东政法大学王莲峰教授,北京高级人民法院刘晓军法官,国家版权局版权处许炜处长,广药集团法律部许淑文部长等专家到校讲座。今后我院还将继续邀请国内知识产权学术界和实务界专家专家做客重庆理工大学,将学术前沿与产业发展动态带到高校,不断提升知识产权人才培养质量。

(文/王潇睿 图/覃伟 责编/龙思红)

华中科技大学郑友德教授作“新兴技术IPRs嬗变之道”讲座

讲座现场

 

上一条:阿里巴巴集团高级法律专家黄良才到我院举办学术讲座 下一条:依托社工专业背景 弘扬志愿服务精神----我院大力开展大学生志愿服务工作

返回(最新动态)