详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

阿里巴巴集团高级法律专家黄良才到我院举办学术讲座


日期:2017/01/11 17:44:40  作者:admin

1月7日上午9时,阿里巴巴(中国)有限公司(BABA.NYSE)集团法务部高级法律专家黄良才在图书馆八楼812会议室作了题为“电子商务法律纠纷热点问题分析——通知删除机制的反思与重构”的专题讲座,我院院长苏平、电子商务及法律系部分老师及学生聆听了此次讲座。讲座由电子商务及法律系主任何培育副教授主持。

黄良才先生首先从三部法律讲起,对我国目前通知删除机制的内容、通知删除机制的来源及通知删除机制进的定位进行解说,他指出通知删除机制是一种免责原则而不是一种归责原则。随后黄良才先生通过对《DMCA》、《信息网络传播权保护条例》、《侵权责任法》进行全方位的分析阐述了通知删除机制移植状况,同时结合淘宝、天猫不同的纠纷处理模式以及电商平台对侵权投诉案件处理方式,围绕通知删除机制运行过程中出现的主要问题、通知删除程序是否足够清除电商平台上的侵权行为以及原因进行了全方位的分析。他表示,生态的问题需要生态化的治理方案。最后,黄良才先生提出了电商行业对于法律从业者的要求,在互动交流环节对同学们提出的各种问题进行深入的探讨与交流。

本次讲座,黄良才先生用幽默风趣的语言、丰富的知识经验结合各种经典案例为同学们呈现了精彩一课,深化了同学们对通知删除机制及侵权纠纷处理模式的认识,对电商法务人才标准、要求也有了新的认知,有利于推动电子商务及法律专业的建设。

最后,苏院长对此次讲座进行了总结点评,同时对我院电商专业发展规划进行了简要介绍,并对该专业应用型人才培养方案进行了说明。同学们深受鼓舞,增强了对电商专业的理解与认识,也提升了今后自我发展的信心。

(文/何培育、詹鑫 图/杨虹)

黄良才作题为“电子商务法律纠纷热点问题分析——通知删除机制的反思与重构”的专题讲座

讲座现场

 

上一条:【国家知识产权局报道】全国知识产权专业核心课程建设研讨会在重庆理工大学举办 下一条:华中科技大学郑友德教授作“新兴技术IPRs嬗变之道”讲座

返回(最新动态)