详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

【华龙网】重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班开班


日期:2017/06/23 15:03:42  作者:华龙网

重庆市国防科学技术工业办公室军工系统工程处处长秦操致辞 岳洪玉 摄

重庆市知识产权局保护协调处处长谢从波致辞 岳洪玉 摄

重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平致辞 岳洪玉 摄

华龙网6月23日10时55分讯(许义丽)22日,重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班开班仪式在我市举行。据悉,本次培训班由重庆市国防科学技术工业办公室主办,重庆理工大学重庆知识产权学院与国家知识产权(重庆)培训基地共同承办,重庆市国防科学技术工业办公室军工系统工程处处长秦操、重庆市知识产权局保护协调处处长谢从波、重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平等领导出席仪式,重庆70余家企业和军工事业单位130余名代表参加了培训,开班仪式由重庆理工大学重庆知识产权学院副院长胡海容主持。

“国家知识产权(重庆)培训基地是2010年国家知识产权局设立在重庆理工大学的国家级培训基地,这个基地主要是承担国家知识产权局每一年下达的培训任务,培训基地成立7年以来,我们承办了很多国际国内的相应培训班,近几年,重庆的专利代理人基本都在我们学院培训过。”开班仪式上,重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平首先介绍了本次培训承办单位重庆理工大学的基本情况,并就举办本次培训班的背景作了介绍。

随后,重庆市知识产权局保护协调处处长谢从波就重庆市知识产权基本情况作了介绍,并就如何做好军民融合知识产权工作提出四点建议:一是希望在下一步军民融合建立机制时,把知识产权放到一个重要的位置,在工业转型升级和企业自身发展过程中能够形成战略上的互相对接。二是在加强优势领域的知识产权布局和企业知识产权战略方面,希望知识产权局能提供更多服务,并强调希望运用好知识产权导航的方法,帮助区县和企业发展新的战略性方向,培育一些新的增长点。三是加强知识产权尤其是国防专利的创造。四是希望能够与相关兄弟单位建立中长期合作关系,为众多的军工企业军民两用技术进一步服务。

重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班开班仪式 岳洪玉 摄

重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班开班仪式座无虚席 岳洪玉 摄

重庆市国防科学技术工业办公室军工系统工程处处长秦操在开班仪式上从多个方面强调了知识产权的重要性。秦操处长表示,知识产权管理已经成为提升国防科技工业自主创新能力和国防科技成果转化的有效途径,尽管在国防知识产权权利归属、利益分配、国防专利解密等方面还存在一些问题,但国家在政策上的大力支持加快了创新知识产权强国计划的推进。

据悉,在接下来两天的培训中,专家们将分享国防知识产权的发展动态、军工企业的国防知识产权利用、知识产权管理及风险防范、军民融合当中知识产权的运营、价值评估分析、知识产权人才培养等主题。

“重庆知识产权学院是在2007年在重庆市知识产权局与重庆市教委大力支持下设立,学院成立以来,开展了知识产权本科专业的人才培养,2010年也开始培养MBA知识产权与科技管理方向专业人才,2012年,学院开始招收知识产权管理硕士研究生。”重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平表示,学校知识产权学院已为重庆市乃至全国培养了大量知识产权专门人才,加之重庆理工大学是一所具有军工背景的高校,因此对军民融合、国防人才培训、科学研究相当重视,学校将一直致力于为国防知识产权运用、保护和管理提供有力的人才支撑。

上一条:【新华网】重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班开班 下一条:我院成功举办“重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班”开班仪式

返回(最新动态)