详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

我院成功举办“重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班”开班仪式


日期:2017/06/23 10:10:34  作者:蒋启蒙、覃伟

2017年6月22日,由重庆市国防科学技术工业办公室主办,国家知识产权培训(重庆)基地、重庆知识产权学院承办的重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班成功开班。重庆市国防科学技术工业办公室军工系统工程处处长秦操、调研员范晓峰、副处长张永忠,重庆市知识产权局保护协调处处长谢从波,学院院长苏平、党总支书记龙思红、副院长胡海容以及近百家重庆的军工企事业单位代表参加了开班仪式。

开班仪式上,苏平院长首先介绍了此次培训班的举办背景和国家知识产权培训(重庆)基地的培训工作概况,依托学校的军工背景,培训基地将积极开展军民融合、国防人才培训及国防科学研究等方面的培训工作。

谢从波处长在讲话中与大家分享了重庆市知识产权行业的官方统计数据,以及2016年推进知识产权强市工作以来,以市场化方式推进军转民和民参军等军民融合工作的成绩。为做好军民融合知识产权工作,他提出4点建议:(1)建立多部门、多层次的知识产权战略沟通机制,在工业转型升级和企业自身发展过程中形成对接;(2)加强重庆市军工行业优势及具有前瞻性领域的知识产权布局,比如深海、海洋、太空、网络空间、生物、新能源,运用好知识产权导航的方法,帮助区县和企业发展新的战略性方向,培育一些新的增长点;(3)加强知识产权尤其是国防专利的创造;(4)建立中长周期军民两用合作机制。

秦操处长代表重庆市国防科工办军工系统工程处发表讲话,他指出,重庆市大多数军工单位主要面临知识产权制度不健全、实务技能匮乏、权益保护及转化运用困难等问题。现在军民融合上升为国家战略,知识产权管理已经成为提升国防科技工业自主创新能力和国防科技成果转化、产业化的有效途径,希望所有参会军工企事业单位在接下来的2天时间里认真聆听相关专家的真知灼见,提升国防知识产权能力,推动重庆国防军工事业的发展,使重庆国防军工管理工作更上一个台阶。

据悉,此次培训班为期两天,共近百余家企、事业单位和相关机构的代表报名参加。培训班邀请到了中国船舶工业综合技术经济研究院知识产权与成果管理研究中心温振宁主任、中国航天科技集团公司知识产权中心主任王卫军主任、国家知识产权运营军民融合平台副总经理段国刚、佛山市海科知识产权交易有限公司副总经理陈旭升、重庆大学专利中心副主任王翔、学院院长苏平等专家为大家讲授国防知识产权发展动态、军工知识产权管理、军民融合发展现状及国防知识产权改革探析、知识产权评估与价值分析、军工企事业单位知识产权管理与人才培养以及国防专利申请实务等课程。培训班将从国防知识产权战略层面入手,分享企事业单位在国防知识产权工作中的经验,完善军工企业的知识产权制度,加强国防专利的创造与发展。

(文/蒋启蒙、覃伟 图/何嘉凯  责编/龙思红)

“重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班”顺利开班

参会领导及嘉宾

重庆市知识产权局保护协调处谢从波处长讲话

重庆市国防科学工业办公室秦操处长讲话

上一条:【华龙网】重庆市军工企事业单位国防知识产权管理培训班开班 下一条:【中国教育在线】2017重庆理工大学院系招生政策解读之院长访谈

返回(最新动态)