详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

我院苏平院长一行参加第十三届中国科技政策与管理学术年会


日期:2017/10/31 11:47:28  作者:黄光辉

由中国科学学与科技政策研究会主办的第十三届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会于10月28至29日在福州大学召开,共有八百多位代表出席了大会。我院院长苏平教授、黄光辉博士、邓洁博士等一行出席了会议。

本次会议的主题是“创新型国家与科技强国:战略、政策与管理”,重点探讨建设创新型国家和科技强国的战略、政策与管理,研讨创新驱动战略与科技体制改革的重大问题和发展思路。本次大会设24个分会场,各会场围绕“创新驱动发展战略”、“企业创新与管理”、“科技评价与科技体制改革、“知识产权政策和管理”、“军民融合创新”等十几个议题进行了深入的交流。

苏平院长应邀参加了知识产权政策专业委员会的研讨活动,并主持了“法律热点与知识产权运用”环节的交流。在该环节,苏平院长简要介绍了当前我国知识产权运营的背景和发展态势,来自于大连理工大学、中国科学院、西南交通大学、南京理工大学、武汉理工大学、云南大学等高校和科研院所的学者围绕“高校科技成果转化”、“专利联盟的组建与运行”、“职务科技成果混合所有制与专利法修订”、“专利商业化保险”、“国家主权专利基金的运作模式”、“军民融合与知识产权运营”等做了主题演讲,苏平院长对各位学者的发言做了精彩点评,并引导与会代表就相关问题进行自由提问与讨论,场面热烈而有序,效果良好。在“知识产权实证研究”环节,邓洁博士以“属性—品质二维专利特征与专利权稳定性关系实证研究”为题做了主题发言,其围绕专利无效进行的实证研究和分析引起了与会代表的关注和肯定。

此外,知识产权政策专业委员会分会场在“知识产权战略与强国建设”、“知识产权政策专业委员会发展规划”等环节进行了深入的交流;中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平研究员,知识产权政策专业委员会主任、同济大学上海国际知识产权学院朱雪忠教授,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授和中科院科技政策与管理科学研究所知识产权与科技法研究室主任宋河发研究员等著名学者参加了知识产权政策专业委员会分会场相关环节的活动。

通过这次会议,我院教师很好地展示了我院在知识产权管理学术研究和学科建设等方面的成果,也更好地了解到知识产权管理学术研究的前沿和热点问题;同时,通过与国内知识产权管理领域专家学者的深入交流,我院教师在知识产权管理的学术研究、平台建设等方面收获良多,这也为我院知识产权管理学科的建设和发展提供了相应的参考。

 

年会开幕式


 

穆荣平理事长在知识产权政策专委会分会场致辞


 

苏平院长与穆荣平理事长、陶鑫良教授、朱雪忠教授合影


 

苏平院长主持专业研讨和交流


 

邓洁博士做主题发言


 



上一条:重磅 | 2017年“镜头中的三下乡”获奖名单公示——优秀摄影奖 下一条:我院教师应邀为重庆市微型企业知识产权专题研修班授课

返回(最新动态)