详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

朋辈教育促成长 励志成才话发展——我院成功举办新老生交流会


日期:2017/11/14 10:40:01  作者:

2017年11月13日下午14时,由我院举办的新老生交流会在两江校区国际学术报告厅成功举行。本次交流会旨在帮助学院2017级新生对崭新的大学生活有全面的了解和认识,尽快进入大学生角色。学办主任李祥、学办辅导员王心宇、两江辅导员何霁虹、学院2017级全体新生及优秀学生代表近300人参与了此次交流会。交流会由学院学生会主席邓勇主持。

本次交流会由经验分享、提问答疑等多个环节组成。交流会现场,优秀学生代表从大学成长经历出发,围绕学习、生活、工作等方面分享了诸多经验。在提问答疑环节,优秀学生代表在解决了新生疑虑的同时,拉近了师兄师姐、师弟师妹之间的距离,增强了同学们之间的信任感。曾担任校学生会副主席的周京同学作为第一个发言人,就三年学生干部经历,从初入大学的迷茫到每天做点实事、竞选班委、加入学生会、参加竞赛等方面阐述了自己无悔的大学青春。在面对时间紧、任务重的学生工作时。合理规划学习进程,尽最大的努力完成每一份工作,这是周京同学对学生工作交出的完美答卷,也是其对学弟学妹们的激励。

重庆理工大学2017年“丸美”十佳大学生称号获得者张世权同学则讲述了自己“越努力,越幸运”人生故事。在学习中,高标准、严要求是其对自己人生负责的最好体现。在工作中,抓学风、强班风、凝聚力量,看似简单的几个词语,扛在肩上、行在脚下,却没有那么简单。对学弟学妹们,张世权同学鼓励同学们,多学、多问、多尝试,争取在四年的大学生活中真正学到于自己有用的知识。

作为学院十大“学霸”获得者的冉金蓉同学,她向学弟学妹们分享了其“学霸之路”的喜怒哀乐。“学习是日积月累的过程,平时良好的学习习惯才是考试拿到高分的秘诀”,冉金蓉同学告诫同学们学习没有捷径,勤奋才能成为胜利者。目标是使她去浮躁,沉下心来学习的动力,冉金蓉同学希望学弟学妹们能够明白“奔跑着追求目标是一种境界,竭力地挑战极限是一种快乐,微笑着超越苦难是一种幸福。”

随后,学院学生会副主席蒋宇杉同学,从递申请表开始分享了自己的大学生活。凭借着一份初心和不忘初心,方得始终的念头。从两江社团联合会主席到院学生会副主席,一路上的风景美不胜收。大学是寻梦的舞台,蒋宇杉同学以自己的亲身经历告诉学弟学妹们,不要留下遗憾,要怀揣着一份热情,同时学会感恩。

接下来,学办主任李祥以大学时的学生经历谈到,作为一个大学生,在学习上,应勤奋学习,刻苦钻研,通过系统地学习掌握较为扎实的专业基础知识,并通过参观实习,将理论与实践相结合起来。在工作上,认真负责,有较好的组织能力,在担任学生干部期间,积极配合团队出色的完成各项任务。在生活上,养成良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活态度和生活作风,积极参加各项课外活动。共同营造一个良好的学习氛围,以提升自我综合素质为目标,实现自己的大学理想。

在最后的提问环节,优秀学生代表们以过来人的身份为新生答疑解惑,不仅使新生们受益匪浅,更加明确未来前进的方向,为刚入学的新生提供了有益的指导与帮助。

交流会现场
优秀学生代表周京发言
学办主任李祥发言
新生现场提问
老师与优秀学生代表合影

上一条:深圳大疆创新科技有限公司副总裁王晓丹受邀到我院开展“嵌入式教学”授课 下一条:“知识产权南湖论坛”对接会在重庆市知识产权局召开

返回(最新动态)