详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

抓住新机遇,迎接新挑战,推动社会工作应用转型发展迈向新阶段


日期:2018/01/26 14:35:31  作者:

为总结社会工作应用转型经验,研判应用转型发展机遇,拓展应用转型建设思路,1月25日下午,社会工作专业应用转型发展挑战与机遇研讨会在图书馆812会议室举办。何建国副校长、教务处郭永强副处长、苏平院长、龙思红书记、胡海容副院长以及社会工作系部分教师参加了会议。

首先,何建国副校长传达了重庆市人民政府屈谦副市长在重庆市社会工作与社会治理创新专题培训班上的讲话精神,并分享了此次培训的学习心得。何校长指出,要通过深入学习贯彻十九大会议精神,深刻理解社会工作在社会治理创新、促进社会和谐、保障和改善民生中的重要作用,紧紧围绕全市经济社会发展需要,明确我校社会工作专业应用转型发展的方向。

随后,社会工作系主任张恒从应用转型的机遇、转型发展的主要举措和成效、转型发展的挑战及建议等四个方面对社会工作专业应用转型发展问题做了汇报。十五年来,社会工作专业在创新服务-学习人才培养模式,搭建应用转型联盟,参与行业规范制定,强化服务能力建设等方面取得了可喜的成绩,并在2016年成为重庆市应用转型专业。但是,目前社会工作专业在师资队伍建设、教学科研平台建设、学科建设等方面面临着重大的挑战,严重制约了社会工作专业的转型升级。

苏平院长表示,近年来社会工作专业发展形势喜人,在社会工作应用转型建设方面看得准、抓得实,社会工作专业人才培养质量稳步提升。学院将全力支持专业系做好各项改革,进一步加强社会工作应用转型建设,不断提升人才培养质量。

何建国副校长对社会工作专业在人才培养模式创新、政产学研联合培养、服务社会治理等方面取得的成绩给予了高度评价。他表示,学校高度重视应用转型专业发展建设,学校也将对应用转型专业在人才引进、学科平台搭建、教学科研成果评定等方面研究针对性的政策,努力推进应用转型专业发展。

此次研讨会是学院就社会工作应用转型专业建设召开的第二次研讨会,也是学院教学反思周的重要活动之一。此次研讨会的成功举办厘清了社会工作专业应用转型发展迈向新阶段的思路和举措,必将为社会工作专业紧抓发展机遇、实现跨越式发展奠定良好的基础。

(柳长兴 撰稿)

社会工作专业应用转型发展挑战与机遇研讨会

何建国副校长讲话

社会工作系主任张恒作汇报专业建设与发展

 

上一条:重庆理工大学与株洲齿轮有限责任公司签订科技创新与知识产权合作协议 下一条:学院赴重庆公路物流基地调研,共商电子商务及法律专业建设

返回(最新动态)