详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

重庆理工大学与株洲齿轮有限责任公司签订科技创新与知识产权合作协议


日期:2018/02/13 21:19:15  作者:何培育

2月9日上午九点,重庆理工大学与株洲齿轮有限责任公司在我校花溪校区明德楼300会议室举行了科技创新与知识产权项目合作签约仪式。重庆理工大学校长石晓辉、株洲齿轮有限责任公司总经理潘晓东、学院院长苏平、副院长胡海容、电子商务及法律系主任何培育、车辆学院副院长张志刚参加了此次会议,会议由苏平院长主持。

会议开始,石晓辉校长对重庆理工大学和重庆知识产权学院进行了简单的介绍,对于此次与株洲齿轮有限责任公司的合作表示大力支持。石校长说:“学校大力支持有能力的学院积极参与和企业的合作项目,这不仅为企业解决了实际问题,同时也将学院的资源和影响力最大化,对于双方而言都大有裨益”。之后潘晓东总经理介绍了株洲齿轮有限责任公司情况、项目合作背景与目的。“中国汽车行业市场还没有饱和,尤其是新能源汽车有着极大的市场空间,而齿轮传动作为汽车制造中的重要环节之一,如何做好新能源汽车领域中齿轮传动的专利布局,是公司目前面临的紧迫而突出的问题”。潘晓东总经理表示,株洲齿轮有限责任公司作为“中国齿轮行业重点骨干企业”,希望通过此次的合作,帮助企业在新的技术领域中抢占先机。随后石晓辉校长代表重庆理工大学,潘晓东总经理代表株洲齿轮有限责任公司签署了项目合作协议。

苏平院长认为株洲齿轮有限责任公司对企业知识产权管理的重视很有前瞻性。“如今的专利对于企业而言已经不再只是申报书中的考核内容,它的商业价值已经被越来越多的企业所重视。以华为公司为例,16年仅苹果公司交给华为的专利许可费用就达数亿美元,这与华为公司重视知识产权的企业文化有着密不可分的原因。”重庆知识产权学院苏平院长指出,专利作为企业的无形资产,可以通过转让,质押,许可等多种方式运营,企业只有进行专业的管理,才能发挥其最大价值。

本次项目合作是我校探索产教融合发展思路的又一代表性成果,将助推学校进一步提升服务社会的能力与水平,同时对于我校知识产权学院扩大社会影响、提升办学层次具有积极的促进作用。

文何培育   图何龙彪

石晓辉校长与株洲齿轮有限责任公司潘晓东总经理签署合作协议

 

上一条:“知识产权人才产学研联合培养班”第4期开班 下一条:抓住新机遇,迎接新挑战,推动社会工作应用转型发展迈向新阶段

返回(最新动态)