国家知识产权培训(重庆)基地承办2018’知识产权南湖论坛-重庆知识产权学院
详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

国家知识产权培训(重庆)基地承办2018’知识产权南湖论坛


日期:2018/04/23 10:11:07  作者:王潇睿

4月21日上午,由中南财经政法大学、重庆市知识产权研究会主办,中南财经政法大学知识产权研究中心、国家知识产权培训(重庆)基地、“一带一路”知识产权与创新发展研究院等承办的“2018’知识产权南湖论坛——新时代科技革命与知识产权国际研讨会”在重庆顺利开幕。来自美国、英国、德国、韩国、日本、中国等国家的知识产权专家学者,文化和旅游部、国家知识产权局、国家版权局、国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室和地方知识产权行政机构的官员,最高人民法院和地方各级人民法院的法官,全国各高校、知名企业、知识产权服务机构和律师事务所的实务工作者等1000余人齐聚重庆,参与论坛学术交流。

重庆理工大学副校长田波教授应邀出席此次论坛开幕式并在大会上致辞。田波副校长在致辞中首先对将“知识产权南湖论坛”这个在国内外知识产权领域具有重要影响的学术活动交由国家知识产权培训(重庆)基地来承办表达了诚挚的感谢!在向与会嘉宾介绍我校基本情况时,田波副校长指出,我校知识产权专业已成为我校的优势和重庆市特色专业,在重庆乃至西南地区享有较高的知名度,为推动重庆市地方经济建设和社会发展作出了重要贡献,为重庆市乃至全国知识产权事业发展提供了智力支撑。

随后,重庆市知识产权局局长李雷霆发表致辞。李局长指出,党的十八大以来,重庆市知识产权创造运用能力不断提升,保护环境明显优化,重庆市知识产权局将紧紧围绕加快建设知识产权强市的目标,重点实施知识产权金融服务、知识产权保护、知识产权文化建设等五项重点工作计划,也期望此次论坛的成功召开能够为重庆实施创新驱动发展战略、建设知识产权强市、加快建设内陆开放高地贡献智慧和力量。

紧接着,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵发表致辞。陈主任指出,此次论坛的成功举办,体现了重庆知识产权管理部门以及相关单位的睿智和眼光,对推动重庆以及西南地区的知识产权工作发展具有积极意义。

开幕式最后,新组建的国家知识产权局副局长廖涛发表致辞。廖局长指出,“《国家知识产权战略纲要》颁布实施10周年来,知识产权事业得到高速发展。组建新的国家知识产权局,完善了知识产权管理体制,充分反映了党中央国务院对知识产权工作的高度重视。如今知识产权事业站在新的历史起点上,正向知识产权强国建设加速迈进。”

开幕式结束后,重庆知识产权学院院长苏平教授和南开大学国家千人计划特聘教授石巍共同主持大会主题发言环节,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟、德国马普创新与竞争研究所前所长约瑟夫·施特劳斯、最高人民法院知识产权庭副庭长王闯、韩国著作权委员会委员长林元善等先后进行了主题发言。

此外,本次论坛以六个分论坛的形式同时召开,共有187位专家学者围绕“科技创新与专利策略”、“人工智能与版权制度现代化”、“品牌强国与法制创新”、“军民融合中的知识产权运营实践与探索”、“知识产权诉讼热点问题”、“数字内容产业前沿趋势及其法律问题”、“知识产权战略与技术转移转化”等多个主题参与发言和评议。重庆知识产权学院多名老师作为发言嘉宾在各分论坛发言:何培育副教授以专利损害赔偿数额认定的证明责任分配为题,分享了专利损害赔偿数额认定的司法困境及完善建议;李健副教授分享了越南知识产权法入民法典的历程;周园副教授对知识产权诉讼热点问题的嘉宾发言进行评议;黄光辉副教授分享了军工科研研究所国防科技成果转化中的激励机制与政府监控。

据悉,此次论坛得到了北京达晓律师事务所、深圳市海科创新控股有限公司、重庆市磁器口陈麻花食品有限公司的赞助,以及30多家资深媒体杂志的全面报道。国家知识产权培训(重庆)基地作为此次论坛的主要承办方,其热情周到、安排有序的志愿服务工作得到了主办方以及与会嘉宾的高度评价和赞扬。

(文/王潇睿    图/陈磊)

重庆理工大学副校长田波致辞

重庆市知识产权局局长李雷霆致辞

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵致辞

国家知识产权局副局长廖涛致辞

2018'知识产权南湖论坛在重庆成功召开

 

上一条:田波副校长会见世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵 下一条:重庆市大学生知识产权志愿者服务队服务2018年识产权南湖论坛获好评

返回(最新动态)