详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

英国伦敦玛丽女王大学知识产权研究院院长Noam Shemtov博士访问我校


日期:2018/04/24 14:22:57  作者:张婷

4月22日下午,英国伦敦玛丽女王大学知识产权研究院院长Noam Shemtov博士在应邀参加完4月21-22日由国家知识产权(重庆)培训基地承办的“2018知识产权南湖论坛——新时代科技革命与知识产权国际研讨会”后访问我校。

Noam Shemtov院长到访后,在我校副校长田波、重庆知识产权学院院长苏平的陪同下,先后参观了知识产权文化展览馆和车辆工程国家级实验教学示范中心。Noam Shemtov院长在参观知识产权文化展览馆时,对展览馆内的文字介绍、视频宣传片和实物展品表现出了浓厚的兴趣,他一边参观,一边不时的与田校长和苏院长进行交流和讨论,了解我国知识产权制度的发展历史和现状,并对英国知识产权相关制度进行了介绍。Noam Shemtov院长对重庆知识产权学院所创建的全国首家专业的知识产权展览馆给予了高度评价,对学院十年来不断的创新和探索精神给予了高度赞赏。他希望知识产权文化展览馆能成为了解我国知识产权制度的一扇窗口,能不断的将更多精彩的内容呈现给广大的参观者。在参观车辆工程国家级实验教学示范中心时,车辆工程学院副院长张志刚向到访的Noam Shemtov院长详细介绍了重庆理工大学汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室、节能与新能源汽车关键零部件智能制造与控制国际合作联合实验室的相关情况,Noam Shemtov院长对两个实验室长期积累所形成的优秀科研团队及取得的出色科研成果也给予了充分的肯定。

参观结束后,我校重庆知识产权学院、两江人工智能学院、国际合作与交流处、科研处等单位主要负责人与Noam Shemtov院长在明德楼300会议室举行了主题为“人工智能与知识产权保护”的座谈会,田波副校长出席会议。会议由重庆知识产权学院院长苏平主持。

座谈会伊始,田波副校长代表重庆理工大学对Noam Shemtov院长到访我校表示热烈欢迎。田校长指出,重庆理工大学和英国伦敦玛丽女王大学已经算是老朋友了。2016年10月,由玛丽女王大学法学院研究生院院长、商法研究中心主任Spyros Maniatis教授率队的一行首次到访我校,拉开了双方谋求共同合作、协同发展的序幕。2017年3月,由重庆市知识产权局、重庆理工大学和玛丽女王大学商法研究中心共同发起成立了“一带一路”知识产权与创新发展研究院,为我校与玛丽女王大学的合作掀开了新的篇章。同年5月,由田校长带队的访问团对玛丽女王大学进行了友好访问,并由中国国家知识产权培训(重庆)基地和玛丽女王大学商法研究中心共同签署了“一带一路”创新联合研究项目合作协议书,将双方的合作推进到一个更加务实、更加专业的高度。此次Noam Shemtov院长的再次到访,将推进双方在知识产权、人工智能、一带一路建设等方面新的结合点,将对双方未来在更广泛领域的深度合作奠定更加坚实的基础。

随后,Noam Shemtov院长介绍了玛丽女王大学法学院、商法研究中心及知识产权研究院的基本情况。他指出,在与重庆理工大学的近几年合作中,深切感受到了我校求真务实、切实服务产业、行业和地方经济发展的办学理念,而这些理念结合两校在学科设置、优势领域、国际化进程等方面存在的诸多共性,将成为双方拓展教学与科研等方面广泛合作的有利条件,尤其是在双方联合成立研究机构、进行知识产权专业人才培训以及师生互访项目等方面具有着广阔的合作前景。

接着,苏平院长介绍了重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地、“一带一路”知识产权与创新发展研究院在学科建设、人才培养、科学研究、服务创新和开放协作等方面的基本情况,并对与玛丽女王大学接下来的合作项目提出了以下设想:一是依托“一带一路”知识产权与创新发展研究院进一步开展中英贸易中的知识产权制度、“一带一路”沿线国家的知识产权环境政策研究等科研项目,帮助我国企业解决在“走出去”的过程中所面临的知识产权问题;二是充分发挥双方在知识产权和人工智能方面的学科优势,成立“人工智能+知识产权”研究机构;三是通过邀请对方专家互相授课、青年学者互相访学等形式来进一步加深对两国知识产权制度的深入了解。

在交流环节,我校两江人工智能学院、国际合作与交流处、科研处等分别就两江人工智能学院的发展、师生海外访学项目、学术交流合作等方面与Noam Shemtov院长广泛地交换了意见,对开展合作的一些具体问题也进行了热烈的讨论。双方一致对两校今后的合作前景表示乐观和期待。

在座谈会的最后,田波副校长发表总结讲话。他表示,双方此次的交流积极而富有成效,对诸多实质性问题充满默契,共识强烈,效果良好。他希望相关学院和部门进一步加强与玛丽女王大学、世界知识产权组织、国家知识产权局等机构的沟通和联系,就拟开展的合作项目制订具体实施计划,逐项落实,确保达到预期成效。

(文/张婷  图/覃伟)

Noam Shemtov院长参观知识产权文化展览馆

 

Noam Shemtov院长参观车辆工程国家级实验教学示范中心

 

Noam Shemtov院长与参会人员合影

 

 

上一条:知识产权:世界未来的竞争 下一条:田波副校长会见世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵

返回(最新动态)