详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

知识产权:世界未来的竞争


日期:2018/04/28 08:53:48  作者:

芳菲四月、春色满园之际,为深入贯彻党的十九大报告关于“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的精神暨迎接2018年4月26日第18个世界知识产权日的到来。4月24日至4月26日,我院何培育、吴安新、胡海容、周圆、彭志强、邓洁六位老师到学校三个理工科学院举办知识产权普法宣传系列讲座,提高了同学们的知识产权保护意识。

4月24日晚19:00,何培育、吴安新两位老师进行了题为“知识产权:世界未来的竞争!”的讲座。从世界未来的竞争是知识产权的竞争的角度出发,详细列举了近些年国际范围内的各大知名企业发生的几起典型知识产权诉讼案件,同时,以商标权、著作权、专利权为基本出发点,对知识产权知识的基本框架做出了详细解读。何老师提到,2016年我国受理发明专利申请133.9万件,连续六年位居世界首位。同年,商标注册申请量300.1万件,连续十五年位居世界第一。说明我国处于知识产权大国的地位,但我国知识产权强国战略目标的实现还亟需努力。

何培育老师讲座中

4月25日晚19:00,胡海容、周园两位老师在计算机科学与工程学院以“2018世界知识产权日的口号 ——“变革的动力:女性参与创新创造”拉开了讲座的序幕。激起了同学们对于知识产权创造、保护和运营的兴趣。胡海容老师通过对我国两大手机通讯巨头华为和中兴对知识产权的重视及保护力度的比较,点明华为于2000年迅速在信息通讯业崛起的原因——重视知识产权。而中兴通讯因缺乏对自身知识产权的重视,于美国2017年颁布限制出口特权禁令时遭受高达8.92亿美元的巨额罚款。继而,胡海容老师通过一系列数据展示了欧美各国及我国在知识产权方面的申请现状,表明我国在知识产权方面取得傲人成绩的同时又呈现出“专利—技不如人、商标—貌不迷人、版权—文不惊人”的现状,亟待采取具有针对性的措施予以解决。

胡海容老师讲座中

世界知识产权日当晚19:00,系列活动的最后一次讲座,我院彭志强、邓洁两位老师以“大疆手中的‘盾’”和“免费的专利&免费的午餐之特斯拉”两个案例开展了“知识产权:世界未来的竞争之专利篇”的主题讲座。彭老师通过对大疆和昊翔两者技术和价格的比对,指出无人机巨头大疆因专利保护缺位而受到作为后起之秀的昊翔日益凸显的竞争压力。突出显示了知识产权之专利保护的重要性。邓洁老师以“免费的专利”为案例继续向同学们进行讲解,在此案例中首先向同学们提出了“特斯拉为何向大众免费开放其专利技术?”一问,引发了大家对于免费的专利是否就是免费的午餐这一问题激烈的讨论,紧接着,邓老师对特斯拉这一特殊操作背后的深层含义进行了剖析,再次阐释了专利保护对于一个企业的战略性意义。

彭志强老师讲座中
邓洁老师讲座中

       我院开展“知识产权:世界未来的竞争”一系列主题讲座向同学们传递:培养知识产权意识,积极参与知识产权竞争以及尊重知识产权的观念,对于同学们深入理解知识产权以及未来作出合理的职业规划具有积极的意义。

上一条:我院社会工作专业08届校友返校开展毕业十周年聚会 下一条:英国伦敦玛丽女王大学知识产权研究院院长Noam Shemtov博士访问我校

返回(最新动态)