长安集团知识产权处处长程鹏受邀参加专题讲座-重庆知识产权学院
详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

长安集团知识产权处处长程鹏受邀参加专题讲座


日期:2018/05/18 15:47:15  作者:

5月16日下午,长安集团知识产权处处长程鹏受邀到我院介绍长安集团在一带一路上所开展的知识产权工作。我院院长苏平教授主持讲座,知识产权管理专业的研究生参加了此次讲座。

首先,程处长介绍了长安集团本部关于在知识产权保护方面的总体状况,包括长安集团知识产权工作的业务特点与从业人员的素质要求。随后,程处长介绍了长安集团在“一带一路”上的各个国家所开展的知识产权工作的不同之处,详细介绍了长安集团的知识产权风险评估指标体系,以及应对海外专利布局和侵权诉讼的策略,尤其指出了专利对长安集团技术保护的意义所在。再次,程处长从汽摩行业角度出发,讲述了汽摩产业对于知识产权的关注度为何明显低于通信行业的原因,也分享了由于汽摩技术本身的侵权可识别性差,侵权诉讼大多围绕外观设计展开的诉讼特点。最后,程处长也从行业的角度出发,对高价值专利提出了自己的见解,认为高价值专利必须是与产业未来的发展紧密联系的专利,而且往往是一整套核心技术的组合。

本次讲座中,程鹏处长从实务角度出发,以“长安集团在‘一带一路’上所开展的知识产权工作”为主题提出的很多精辟的汽摩行业知识产权运营观点与策略,对“一带一路”的知识产权理论研究和实务操作具有重要的参考价值。

通讯:王世港

长安集团知识产权处处长程鹏发言

苏平院长主持

长安集团知识产权处处长程鹏集团在“一带一路”上开展的知识产权工作

 

上一条:“作为一种社会工作方法的政策实践”学术讲座顺利举行 下一条:我院召开学习习总书记重要讲话精神学生座谈会

返回(最新动态)