详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

“作为一种社会工作方法的政策实践”学术讲座顺利举行


日期:2018/05/26 10:01:03  作者:黎静

2018年5月24日上午,社会工作系列讲座之“作为一种社会工作方法的政策实践”学术讲座在中山图书馆509人文讲坛成功举行,讲座由中国社会工作教育协会副会长、中央团校党的群众工作教研部主任陈树强教授主讲,社会工作系的骨干教师及2016级的部分学生聆听了本次讲座。

陈教授首先对社会工作的学科史进行了简要的回顾。接着,通过比较认真检讨了社会工作之个人主义视角所带来的局限与现实困境;论证了宏观视角的工作方法——政策实践的必要性。接下来,陈教授详细分析了政策实践概念的内涵、所秉承的价值理念、工作对象、工作开展的路径等,并就本土化与国际化等议题,结合实例展示了政策实践的实际运用。在讲座的互动环节,社工系柳长兴老师提出了关于文化与政策实践之间的关系等问题,陈教授给予了详细的回应。讲座在全体师生们热烈的掌声中圆满结束。

讲座持续两个小时,激发了师生的学术热情,开拓了同学的视野。社会工作系列讲座为学院师生提供了一个与知名专家面对面的交流平台,是科学精神与人文素养的传播平台,在我校营造了浓厚的学术氛围,对提升专业师生综合能力有极大的帮助。

通讯员:2017级社会工作系,黎静

讲座现场

陈树强教授作讲座

 

上一条:重庆市第五中级人民法院行政庭文林华副庭长一行到访我院 下一条:长安集团知识产权处处长程鹏受邀参加专题讲座

返回(最新动态)