详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

华中科技大学郑友德教授应邀为我院师生举办讲座


日期:2018/06/04 13:37:53  作者:陈婷

6月1日,华中科技大学特聘教授、博士生导师、广东智诚知识产权研究院院长、华中科技大学中国知识产权司法保护理论研究基地(最高人民法院批准设立)常务副主任、华中科技大学知识产权与竞争法中心暨知识产权与公共政策跨学科中心主任郑友德教授应邀来我校举办“新修订反不正当竞争法实施中的疑难问题探讨”讲座,与重庆知识产权学院的师生就新反法修订中的多个问题展开了深入交流。本次讲座由重庆知识产权学院副院长胡海容主持。

郑友德教授三十多年来一直致力于反不正当竞争法的研究,同时也是新近修订的《反不正当竞争法》的全程参与者。

郑教授分别从新修订反不正当竞争法的顶层设计与亮点、反不正当竞争法从传统向现代化的华丽转身、反不正当竞争法一般条款四字之增引发的新机遇与新挑战、瑕不掩瑜的混淆条款、不合时宜地原地踏步的商业秘密保护、新增“小网络不正当竞争法”的新意何在等角度全面解读了此次反不正当竞争法修订的背景、修订的内容以及存在。郑教授认为,新修订反不正当竞争法一般条款增设“遵守法律”的规定,使该法向制止不正当竞争基本法转型,同时面临如何规制反不正当竞争法以外的“违法行为”的新挑战。反不正当竞争法与知识产权法在保护排他权与合法权益上呈并行关系;与反垄断法相互融合,形成促进市场自由公平竞争的广义竞争法。制止混淆行为条款、制止侵犯商业秘密条款和制止网络不正当竞争条款尚有待完善。建议尽快制定反不正当竞争法实施细则或者修改完善最高人民法院相关司法解释,以保证新法顺利实施。

本次讲座历时两个多小时,师生们均表示通过此次讲座对反不正当竞争法有了全新的认识、收益颇丰。

陈婷 文

华中科技大学郑友德教授来我校举办讲座

郑友德教授作“新修订反不正当竞争法实施中的疑难问题探讨”讲座

上一条:我院举行“专利代理人实务培训班”启动仪式 下一条:我院书记、院长为学生讲授形势与政策专题辅导课

返回(最新动态)