详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

我院举行“专利代理人实务培训班”启动仪式


日期:2018/06/04 17:10:12  作者:熊海婷

6月2日,为探索我国产教融合背景下知识产权人才培养路径,提高知识产权人才培养质量,由国家知识产权局主办、国家知识产权培训(重庆)基地、重庆知识产权学院承办的“强国建设产学研联合培养知识产权人才系列培训班”暨智诚人才“创一”专利代理人实务培训班(第2期)在中山图书馆812开班。华中科技大学特聘教授、博士生导师、广东智诚知识产权研究院院长郑友德、广州华进联合专利商标代理有限公司专利控制部经理周玲、深圳智诚知识产权人才服务有限公司总经理张鹏华、重庆知识产权学院院长苏平、党总支书记龙思红、副院长胡海容及参训学生参加了启动仪式。

苏平院长首先在致辞中指出,学院一直坚持走政产学研合作育人之路,积极探索应用型人才培养新思路。学院充分利用与实务界建立的良好合作关系,将理论教学、实践教学、实务技能培训、实习和就业相结合,不断提升知识产权专业人才培养质量,逐步实现知识产权专业人才订单式培养。

随后,郑友德教授分享了“企业知识产权人才培养”主题报告。他以深厚的学术造诣、丰富的实践经验、独到的见解阐述了他对企业知识产权人才培养的相关问题,对同学们提出了作为知识产权专业化人才应具备的3个条件和3个要求;周玲经理以自身的职业经历和感悟就如何将理论学习与工作实践相结合,如何提升实务能力做好专利代理人进行了经验分享;经过培训被知名企业和机构成功录用的学生代表张扬同学汇报了参加第1期培训班的体会和收获,与会同学们深受鼓舞。

最后,党总支书记龙思红作了总结发言,她指出,与知名企业和代理机构协同培养人才是学院办学的一大特色,所取得的成绩和效果也引起了政府部门和社会的广泛关注。龙书记希望同学们珍惜机会,通过培训,让自己在专业素养、专业技能和就业竞争力等方面有较大提升,满足企业和社会需求。

本次培训班主要针对2019届知识产权本科专业学生定向开展。此次培训的内容包括专利法、专利审查指南、专利检索、案例撰写实务等,旨在通过培训后能够从事专利代理人和专利工程师工作。此次培训的内容还包括职业规划、职业能力提升等方面。经过资格初审、面试和笔试,此次共挑选出26名学生参加。培训班采用“1+1+3”的模式,即在6月份利用周末的时间上课,在7月开展为期1个月的封闭训练,培训结束经考试合格后将到深圳知名的代理机构进行为期3个月的实习。实习期满,用人单位和学生达成一致的签署就业协议,未能达成一致的将推荐新的就业单位。

自2014年以来,国家知识产权培训(重庆)基地、重庆知识产权学院开展了各期产学研协同培养知识产权人才培训班,已有100余名同学通过培训学习后在北京、深圳、广州、中山等地顺利实现了就业,受到了国家知识产权局、用人单位和学生的普遍欢迎和好评。

(熊海婷 文)

“专利代理人实务培训班”启动仪式

华中科技大学特聘教授、博士生导师、广东智诚知识产权研究院院长郑友德讲话

重庆知识产权学院院长苏平讲话

重庆知识产权学院党总支书记龙思红讲话

广州华进联合专利商标代理有限公司专利控制部经理周玲讲话

参加第1期培训班的学生代表张扬发言

 

上一条:知识产权专业2017级学生前往大渡口区人民法院进行认知实习 下一条:华中科技大学郑友德教授应邀为我院师生举办讲座

返回(最新动态)