知识产权专业2017级学生前往大渡口区人民法院进行认知实习-重庆知识产权学院
详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

知识产权专业2017级学生前往大渡口区人民法院进行认知实习


日期:2018/06/06 13:07:35  作者:陈霜霜 李贵渝

为了进一步增强知识产权专业大一学生对本专业的认识,提升专业认同感和学习自信心,6月4日,我院组织全体17级知识产权专业学生前往重庆市大渡口区人民法院,通过旁听法院庭审的方式开展知识产权专业新生认知实习活动。知识产权专业部分教师也随同前往。

此次同学们共旁听了两起刑事案件的审理。庭审过程中,同学们严格遵守法庭秩序,认真倾听和记录,并将案件和所学法律知识相结合,形成自己独立的思考。庭审结束后,审判长走下法庭与同学们进行亲切交流,他耐心地向同学们讲解庭审程序和法官判案的基本思路,并就同学们提出的问题进行了详细解答。随后,知识产权系主任张婷老师从刑法和刑事诉讼法教学的角度,给同学们深入讲解了此次旁听的两起刑事案件所涉及到的重要知识点,并为同学们分析了该两起案件给大家带来的启示:第一起未成年人实施的盗窃案件警示大家珍惜眼前来之不易的学习机会,树立正确的人生观和价值观,避免误入歧途;第二起因违反交通法规致人死亡的交通肇事案,提醒刚拿到驾照的在校大学生们,遵守交通法规,加强法制意识,尊重生命,遇到交通事故一定要采取合法的方式进行处置。

通过本次新生认知实习活动,同学们纷纷表示收获良多,不仅身临其境的了解了真实的法庭程序,而且对课本所学的知识有了更深刻的理解,为以后相关课程的学习打下坚实的基础。知产专业大一学生吴松松同学表示,“这次活动让我亲身来到了以后可能从事法律工作的庄严法庭,让我提前对即将学习的庭审程序有了基本的了解,并且更加坚定了我对法律学习的信心。”赵茂琳同学也表示:“这样直观的学习方法让法律从二维文字直接演变为三维事件,这两个庭审案件让我对未来刑法和刑事诉讼法课程的学习有了非常好的铺垫。这次活动不仅增加了我的实践经验,也让我从中得到了很多深刻的人生启示,将会是我终生难忘的一次经历。”

作为此次专业认知实习活动组织者的李健老师也表示:“每年我们都会采取丰富多彩的形式作为学生认知实习的内容,通过组织学生们深入相关政府部门、司法机关、公司企业参观、学习、旁听、座谈、交流等多种形式让同学们对知识产权专业有一个全面的认识和了解,鼓励他们通过认知实习尽早去确定自己大学四年的学业和职业规划,为自己树立正确的人生方向”。此次专业系老师们一同前往参与庭审旁听,也是专业系教研活动的一部分,对老师们更好的将理论与实践相结合,不断增强自身实务技能,更好的指导学生参加相关实践活动和比赛都具有积极的促进作用。

(文/图 陈霜霜 李贵渝 )

同学们在大渡口区人民法院门口合影留念
庭审结束后张婷老师为同学们详解案件中的知识点

 

上一条:重庆知识产权学院持续深化教学改革,深入推进产教融合协同培养知识产权人才模式 下一条:我院举行“专利代理人实务培训班”启动仪式

返回(最新动态)