详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

重庆市第一中级人民法院在我院公开审理反不正当竞争案件


日期:2018/06/15 16:32:54  作者:陈婷

6月15日上午,重庆第一中级人民法院知识产权与涉外审判庭谭颖法官带领参与本次庭审的审判员和书记员到我院模拟法庭公开开庭审理了上诉人渝中区晓宇老火锅与被上诉人江北区渝金记晓宇火锅店不正当竞争纠纷案件。学院部分师生、学校教学督导团成员及企业代表等80余人旁听了此次庭审。

该案是一起涉及不正当竞争的二审案件,庭审中双方围绕“晓宇火锅”、“渝味晓宇火锅”是否是知名服务特有的名称,“晓宇”是否构成字号,上诉人使用“晓宇火锅”是否构成不正当竞争,是否构成虚假宣传以及损害赔偿的计算等问题展开了激烈的法庭辩论。整个庭审现场庄严规范,法官程序流畅、思辨严谨,表现出了高超的庭审驾驭能力,当事人的代理律师也展现出了良好的应变能力和专业素质,观摩的师生认真聆听案件细节、严格遵守庭审规则,自觉维护现场秩序。

审理结束后,此案的审判员刘娟娟法官以“舌尖上的知识产权”为题开展了讲座。刘娟娟法官结合丰富的审判经验,围绕“陈麻花案”、“伤心凉粉案”、“六个核桃案”、“同德福合川桃片案”等案件对商业标识的种类与功能、显著性的判定标准、商业标识权利冲突的解决思路等问题进行了分析。

据悉,重庆市第一中级人民法院主要管辖二审案件以及专利纠纷、植物新品种纠纷、集成电路布图设计纠纷、争议金额在人民币300万元以上的案件、涉及驰名商标司法认定的案件、垄断纠纷、诉讼标的金额为人民币2亿元以下,以及诉讼标的额在1亿元以下且当事人一方住所地不在其辖区或者涉外、涉港澳台的案件等一审案件。此前,重庆市第五中级人民法院知识产权庭、重庆市两江新区知识产权法庭等也先后将真实庭审带进了我院的模拟法庭。

将真实庭审引进校园是我院进行实践教学改革和创新的一种尝试,它为学生提供了现场观摩和学习的机会。使用这种寓学于案、寓教于判的教学方法,使学生对知识产权诉讼实务有更为直观和深刻的认识,有助于学生提升其分析问题和解决问题的能力,也为高素质应用型知识产权人才培养提供了良好的条件。

(文、陈婷图、王世港)

重庆市第一中级人民法院在重庆知识产权学院模拟法庭公开审理反不正当竞争案件


 

刘娟娟法官作舌尖上的知识产权讲座


 

学生提问交流


 

学生提问交流


 

 

上一条:重庆知识产权学院开展“IP与你有约”第11期学术活动--探讨“人工智能成果的可版权性” 下一条:我院扎实开展毕业生党员系列教育活动

返回(最新动态)