详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

知识产权专业2017级学生前往重庆市巴南博物馆和知识产权文化展览馆进行认识实习


日期:2018/06/28 08:50:20  作者:

为进一步加强17级知识产权专业学生对本专业的了解,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,2018年6月27日,我院组织全体17级知识产权专业学生前往重庆市巴南博物馆和知识产权文化展览馆进行认知实习活动。知识产权系部分教师也随同前往。

同学们首先来到重庆市巴南博物馆进行参观学习。该博物馆于今年6月15日正式建成开放,是一座综合性历史类博物馆,建筑面积1800平方米,馆藏文物3000多件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至近现代生活中的各类器物,时间跨度长达百余万年。展览分别以“巴风——古代巴南”、“巴魂——近代巴南”、“巴韵——巴南非物质文化遗产”三个单元为主题,揭示巴南从远古到巴国、巴郡、巴县,到巴南区的发展、演变过程,充分显示了巴南非物质文化遗产资源之丰富、文化创造力之活跃和文化自觉之成熟,使最基本的巴渝文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,让巴南优秀文化遗产“活”起来。

随后,同学们参观了位于重庆理工大学花溪校区的知识产权文化展览馆。该馆由重庆市知识产权局、重庆理工大学委托重庆知识产权学院于2016年建设而成,是集收藏、展示、研究、交流及科普教育于一体的公益性文化场所,力争成为收藏知识产权历史文物、展示知识产权历史脉络、弘扬知识产权文化精神以及传承专业领域特色文化的人文中心。值得一提的是,馆里的大部分展品和文字说明都是由本院知识产权专业师生们经过辛苦的收集和整理完成的。在参观过程中,带队的李健老师为学生们悉心介绍了专利、版权、商标、地理标志以及非物质文化遗产等不同类型的知识产权及其历史发展沿革,使“知识产权”——这些原本停留在书本上的知识,变得生动形象、触手可及。

经过本次的认识实习,同学们不仅对知识产权专业有了更加深入的认知,而且切身体会到了巴南文化的魅力,感受到了知识产权文化内涵的丰富。这不仅对学生们的专业学习有着积极的作用,而且加强了学生们对于学校和学院的认同感和归属感。

同学们参观重庆市巴南博物馆

李健老师在知识产权文化展览馆为同学们进行悉心介绍

上一条:我院召开意识形态工作专题报告会 下一条:重庆科技要素交易中心、重庆商标交易中心一行到我院洽谈校企合作事宜

返回(最新动态)