详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

【华龙网】重庆知识产权学院举行“专利代理实务集训班”结业活动


日期:2018/07/31 11:54:44  作者:华龙网 邵秋露

重庆理工大学知识产权学院副院长何培育讲话 重庆理工大学供图 华龙网发

“专利代理实务集训班”结业活动现场重庆理工大学供图 华龙网发

“创一”专利代理实务集训班合影留念重庆理工大学供图 华龙网发

华龙网7月30日13时15分讯(邵秋露)7月29日,重庆知识产权学院“专利代理实务集训班”结业活动在重庆理工大学顺利举行。出席活动的有重庆理工大学重庆知识产权学院副院长何培育、知识产权系主任张婷、学办主任李祥、深圳智诚知识产权人才服务科技有限公司总经理张鹏华、广州华进联合专利商标代理有限公司深圳分公司软件部经理谢曲曲、“创一”专利代理实务集训班班主任夏东坛及27名专利代理集训班学生。

据悉,为探索我国产教融合背景下知识产权人才培养路径,提高知识产权人才培养质量,重庆知识产权学院开设专利代理实务集训班(第2期)针对2019届知识产权本科专业学生开展了为期两个月的人才培训。

此次集训的内容包括专利法、专利审查指南、专利检索、案例撰写实务等,旨在通过急训后能够从事专利代理人和专利工程师的助理,为以后成长为专利代理人和专利工程师打下坚实基础。集训采用“1+1+3”的模式对27名经过资格初审、面试和笔试挑选出的学生进行实训。据悉,这27名学生经过大学期间知识产权专业和理工科第二专业的学习,在今年6月份利用周末的时间上课,在7月开展为期1个月的封闭训练。结业后,27名学生将到深圳知名的代理机构进行为期3个月的实习。实习期满,用人单位和学生达成一致的签署就业协议,未能达成一致的将推荐新的就业单位。

据了解,本次集训为了学生能适应今后工作节奏,每天的集训时间保持朝九晚五,也为了让同学们适应企业实际工作强度,7月份进行了5份机械案例、3份软件案例、2个Office Action答复培训。

结业活动上,广州华进联合专利商标代理有限公司深圳分公司软件部经理谢曲曲作为本次集训班讲师对学生给予勉励,“你们要感谢重庆知识产权学院能够组织这样的集中培训,这样的培训对大家将来工作极为有利,它给了你们成长的平台,每一个案例都是你们的台阶,专利代理人这个工作讲究厚积薄发,需要你们沉下心,一步步积累,你们在将来能够在更好的平台上遇到更好的老师,在他们的传、帮、带下发光发热。”

重庆理工大学重庆知识产权学院知识产权系主任张婷老师对集训班学生的勤奋好学表示了肯定,她认为在高温和高压力下同学能坚持下来实属不易,也希望在接下来去深圳实习的同学们继续保持感恩、勤奋、自律的态度。此外,重庆知识产权学院学办主任李祥老师叮嘱将要参加实习的同学,希望他们把集训时的优良作风带入工作中,同时要注意与班导师和一同实习的同学沟通交流以确保人身安全和实习顺利进行。

“在你们学习的这个两个月,学院老师和任课老师都全身心投入,为你们的学习创造良好的环境,首先要感谢各位老师的辛勤付出。”重庆理工大学重庆知识产权学院副院长何培育老师对参与本次集训工作的老师表达诚挚的感谢。此外,他对将要参加实习的学员寄语到,“希望大家到深圳实习后要给自己明确的定位,不断总结经验,做好眼前工作的同时为自己在知产行业树立远大志向;也希望大家要有韧性,到深圳后会面临各式各样的挑战,大家一定要坚定信心去适应环境;还希望大家怀有对知识、对前辈的‘敬意’,保持一种谦恭的心态,从零开始向周围的人学习。”

活动最后,重庆知识产权学院副院长何培育、深圳智诚知识产权人才服务科技有限公司总经理张鹏华、广州华进联合专利商标代理有限公司深圳分公司软件部经理谢曲曲为专利代理实务集训班学员颁发结业证书。

参加集训的2015级知识产权专业学生黄爽豪感慨到,“很感谢学院开展一系列产教融合的活动,我们才有机会到全国最顶级的专利代理企业工作。如果只凭我们个人力量绝对不可能有机会进入这些企业,感谢学校与企业合作我们才有了更高的平台,感谢学院老师们为了这个项目在背后的付出,我们这个夏天过得很充实。”

上一条:重庆知识产权学院产教融合育人模式为学生开启名企直通车 下一条:【IPRdaily】做新时代保护知识产权的践行者 ——记重庆理工大学2018年“IPR·知行者”大学生知识产权夏令营活动

返回(最新动态)