详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

重庆知识产权学院产教融合育人模式为学生开启名企直通车


日期:2018/08/16 23:24:41  作者:

2018年6月2日,由国家知识产权局人事司主办、国家知识产权培训(重庆)基地承办,重庆知识产权学院联合深圳智诚知识产权人才服务科技有限公司、广州华进联合专利商标代理有限公司共同开设的专利代理实务集训班(第2期)开班,主要针对2019届知识产权本科专业学生开展为期两个月的人才培训。此次集训的内容包括专利法提升、专利审查指南、专利检索、案例撰写实务等,旨在通过集训后能够从事专利代理人和专利工程师的助理,为尽快成长为专利代理人和专利工程师打下坚实基础。集训采用“1+1+3”的模式对25名经过资格初审、面试和笔试挑选出的学生进行实训。这25名学生经过大学期间知识产权专业和理工科第二专业的学习,在今年6月份利用周末的时间基础理论提升,在7月开展为期1个月的封闭训练。本次集训为了学生能适应今后工作节奏,每天的培训时间保持朝九晚五,也为了让同学们适应企业实际工作强度,7月份进行了5份机械案例、3份软件案例、2个Office Action答复培训。7月29日,集训班正式结业,最终通过各项考核的25名同学踏上了直通深圳名企之路。

8月4日,25名同学出发前往深圳。为保证学生人身安全和对学生进行面试辅导,学院派出知识产权系主任张婷、学生办公室主任李祥两位老师随行前往。同学们将在抵达深圳后为期一周的面试中,和深圳10余家知名企业和知识产权代理机构进行“双向选择”。这些名企中包括了在我国“介入性医疗器械”领域享有盛名的先健科技(深圳)有限公司,也包括了我国知识产权代理机构中处于顶级行列的广州华进联合专利商标代理有限公司、广州三环专利商标代理有限公司、深圳市世纪恒程知识产权代理事务所等。

同学们在经历了一场场严格的笔试+面试的选拔后,所有人均收到了多家名企的实习邀请。最终25名同学分别被广州华进联合专利商标代理有限公司深圳分公司、广州三环专利商标代理有限公司深圳分公司、先健科技(深圳)有限公司、深圳市世纪恒程知识产权代理事务所、深圳市合道英联专利事务所、深圳市世联合知识产权代理有限公司等单位录用。此次负责面试的多家代理机构负责人均表示,深圳作为一个走在创新前沿的城市,对于专利代理人有着极大的需求缺口。重庆知识产权学院联合全国顶级代理机构进行“订单式人才培养”的模式,紧密贴合市场需求,所培养出的复合性应用型知识产权专业人才在深圳市场具有良好的口碑,形成了供不应求的局面。

在这次的学生中,已经顺利进入广州三环专利商标代理有限公司深圳分公司实习的莫鹏同学有着更为深刻的感受:“我们知道三环一直录用的都是全国重点高校的高材生,名校硕士和海归人才也不乏其人。作为一名专升本的学生,能进入到像三环这样全国顶级的代理机构,是做梦也想不到的事情。很感谢学院开展一系列产教融合的人才培养活动,为我们搭建了改变人生命运的机会和桥梁。”

此次的专利代理实务系列集训班是由国家知识产权局人事司主办、国家知识产权培训(重庆)基地、重庆知识产权学院承办的“强国建设产学研联合培养知识产权人才系列培训班”的具体实施项目之一,也是学院承担的国家知识产权局软科学项目“企业知识产权人才需求与知识产权学科建设对接机制研究”的实践成果之一。

契合市场,用心培养,重庆知识产权学院产教融合育人之路将会一直坚持走下去。

(文/图 张婷、李祥)

“创一”专利代理人实务集训班(第2期)启动仪式

“创一”专利代理实务集训班(第2期)25名同学抵达深圳

广州华进联合专利商标代理有限公司深圳分公司笔试现场

广州三环专利商标代理有限公司深圳分公司面试现场

已于去年入职华进联合的专利代理集训班第1期学员为大家进行面试经验分享

张婷和李祥两位老师考察实习单位

 

上一条:重庆市2018年全国专利代理人资格考试考前培训班在重庆知识产权学院正式开班 大力培养新一代“金领”人才 下一条:【华龙网】重庆知识产权学院举行“专利代理实务集训班”结业活动

返回(最新动态)