详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

重庆市2018年全国专利代理人资格考试考前培训班在重庆知识产权学院正式开班 大力培养新一代“金领”人才


日期:2018/09/06 11:30:35  作者:冯一鸣

开班仪式现场 重庆理工大学供图 华龙网发

重庆知识产权学院院长苏平仪式上讲话重庆理工大学供图华龙网发

学员认真听重庆知识产权学院院长苏平讲话 重庆理工大学供图 华龙网发

重庆理工大学知识产权学院副教授周园授课 重庆理工大学供图 华龙网发

华龙网9月5日17点50讯(冯一鸣)我国科技成果在专利保护上总吃‘哑巴亏’?如何拿出防御手段维权,免遭竞争对手打击?科技人员自己撰写专利申请文件不专业、太麻烦?在高新技术产业化过程中发挥着重要的“桥梁”作用的专利代理人成解决问题的关键所在!

今日上午,重庆市2018年全国专利代理人资格考试考前培训班在重庆理工大学知识产权学院正式开班,重庆知识产权学院院长苏平、重庆知识产权学院副院长胡海容及40余名学员参加此次开班仪式。

据悉,此次考前培训班由中国知识产权培训中心主办,重庆理工大学知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地承办,作为西南地区知识产权人才的重要补给基地,培养了一大批优秀专利代理人,成为炙手可热的新一代“金领”。

免费授课培训学员 大力培养专业人才

“国家大力实行创新驱动,科技投入大,急需专业代理人辅助服务。”据重庆知识产权学院院长苏平透露,去年发明专利申请量138.2万件,至少有60%由专利代理人代理。而截止7月,全国获得专利代理人资格证人数达3.7万人,执业专业代理人的只有1.7万人。专利代理人缺口严重,大力培养专业人才迫在眉睫!

“我们对学员进行免费培训,从师资、经济、软硬件上尽我们最大努力帮助他们,为重庆乃至全国输送更多的专利代理人人才!”据胡海容介绍,此次培训班师资由国家知识产权局、重庆理工大学重庆知识产权学院、北京轻创知识产权有限公司的11位专家组成,同时,还从资料查阅、沟通交流等方面做好各项培训服务。

“培训班为我们学员考虑周全,从经济上更是为我减轻了不少负担”,25岁的重庆中之信知识产权事务所(普通合伙)的专利代理人助理王勇正是参与此次培训的“幸运儿”,之后他将与70余名学员共同进行为期12天的专业学习,其中不乏有上海、云南、江苏、湖北等外地学员。

加大专利代理人覆盖面 填补国家人才缺口

据统计,重庆市2017年全国专利代理人资格考试考前培训班的学员考试通过率达27.8%,远远高于全国平均通过率。重庆市专利申请数量呈现高速增长,但专利代理人的数量仍然存在巨大缺口。

6月29日,国家知识产权局召开会议,局长申长雨强调,要降低专利代理行业准入和专利代理人考试报名资格,加大专利代理人覆盖面,提高代理行业水平。对于培训班未来规划,苏平则表示将从经济、师资、培训教学、学历教育与职业资格更全面衔接。申请国家、地方政府对专利代理人项目支持,做好经济“后盾”;打造一批专业教师团队;对培训教学分阶段、分层次开班培训;抓全日制有理工科背景的知识产权学生,制定人才培养方案,填补国家急需专利代理人人才的缺口。

上一条:重庆知识产权学院积极探索模拟法庭实践教学新模式并在教育部模拟法庭教学专委会年会交流经验 下一条:重庆知识产权学院产教融合育人模式为学生开启名企直通车

返回(最新动态)