详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

重庆知识产权学院积极探索模拟法庭实践教学新模式并在教育部模拟法庭教学专委会年会交流经验


日期:2018/09/12 18:24:41  作者:胡海容

9月8日,由教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学教育研究会主办、吉林大学法学院承办的模拟法庭教学专委会年会暨“模拟法庭教学的规律及其常态化”论坛在长春举行。来自清华大学、北京大学、北京航天航空大学、中国政法大学、江苏师范大学、重庆理工大学、西南政法大学等高校代表40余人参加了此次专委会年会。此次年会旨在通过部分高校教学实践的分享与交流,对实现模拟法庭教学的规范化进行深入的研究与探讨,从而更好地把握模拟法庭教学的规律并实现其常态化。

重庆知识产权学院教师胡海容、何培育、张婷、李健4位老师参加了此次专委会年会。会上,胡海容老师做了题为“知识产权模拟法庭教学设计与效果评价”的交流发言,介绍了学院知识产权模拟法庭实践教学的开展情况、教学设计、评价标准、后续举措等问题。李健老师与大家分享了“行政法与行政诉讼法”课程教学中的模拟听证环节的教学设计与效果。上述两位老师的交流发言得到与会专家学者的一致好评。

重庆知识产权学院近年来积极探索知识产权模拟法庭实践教学新模式,不仅在知识产权本科专业课程体系中将“模拟法庭”作为实践类课程,而且在教学设计、评价方式等方面进行了多项改革。例如:在课程教学过程中,全部采用真实案例,而且邀请法院法官、审查员、律师组成授课团队进行教学;在评价方式上采用学生的模拟、学生提问、教师答疑点评相结合等模式。上述做法不仅激发了学生参与课堂教学、融入课堂情境的积极性,而且切实提高了学生运用所学理论分析、解决实务问题的能力。今后,学院还将采取多种举措进一步深化实践类课程的教学改革,不断提升本科人才培养质量。

(文/图 重庆知识产权学院)

重庆知识产权学院胡海容老师交流发言


 

重庆知识产权学院李健老师交流发言


 

重庆知识产权学院参会教师与模拟法庭教学专委会主任、清华大学王晨光教授合影


 

 

上一条:学院举办2018级研究生开学典礼 下一条:重庆市2018年全国专利代理人资格考试考前培训班在重庆知识产权学院正式开班 大力培养新一代“金领”人才

返回(最新动态)