重庆市公安局打假总队到我院举办知识产权刑事保护交流座谈会

日期:2018/11/07 11:11:48  作者:张婷

2018年11月5日下午,重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队(以下简称“市公安局打假总队”)假冒伪劣犯罪侦查支队应邀在我院模拟法庭与知识产权专业的同学们开展了一场精彩纷呈的知识产权刑事保护交流座谈会。市公安局打假总队假冒伪劣犯罪侦查支队支队长丁健、副支队长吴语、警官姚弛以及我院研究生、本科生共计100余人参加了座谈会。座谈会由知识产权系主任张婷主持。

在与同学们的交流中,三位警官用深入浅出的语言,对近10年来我国在知识产权刑事保护领域取得的成绩和进步进行了系统梳理和总结,对我市侵犯知识产权犯罪案件的总体形势、作案特点、侦破流程以及应承担的刑事法律责任等问题进行了详细的讲解,并用一些鲜活的犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,为同学们上了一堂生动的教学实践课。

在互动提问环节,警官们就同学们非常关注的“拼多多”电商平台售假事件、“我不是药神”电影中反映出的知识产权刑事问题、我国与“一带一路”沿线国家贸易中涉及到的知识产权侵权问题、微商创业中的知识产权侵权风险、知识产权刑事保护在我国创新国家建设中的重要意义等话题一一给予了专业的解答。座谈会后,同学们以热烈的掌声向这些奋战在打击知识产权犯罪第一线、守护重庆一方平安的人民卫士们致以最崇高的敬意!参加交流会的2016级3+2学生邹韩念祖表示:“今天警察叔叔们走进我们的课堂,看到他们真的觉得很亲切、很温暖、心里很踏实。听了今天的交流会,真是受益匪浅,也更加坚定了学好知识产权的决心和信心,将来要为我国的知识产权保护战略和创新国家建设贡献自己的力量”。

本次交流座谈会是2015年4月16日我院与市公安局打假总队校警合作成立“重庆市知识产权刑事保护研究中心”以来举办的系列活动之一,也是打假总队团委与我院团委携手举办的“警官进课堂”活动之一。“重庆市知识产权刑事保护研究中心”成立以来,通过共同进行课题研究,邀请警官到我校举办讲座、交流座谈会,举行打击假冒伪劣商品犯罪实物展等形式,不断实现高校人才、智力资源与公安警务资源的深度融合,共同助推我市知识产权刑事保护水平提升到新的高度。

(文/张婷 图/崔超越)

交流座谈会现场

学生与警官们互动交流

合影留念