详细信息
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

中南财经政法大学黄玉烨教授应邀为我院师生举办讲座


日期:2018/11/11 21:00:58  作者:李炎炎、马瑜

11月9日晚,中南财经政法大学知识产权学院副院长、教授、博导,教育部高校人文社科重点研究基地、国家保护知识产权工作研究基地——中南财经政法大学知识产权研究中心研究室主任,《法商研究》编辑黄玉烨教授应邀来我校进行“知识产权国际保护与中美贸易战”专题讲座。黄教授与我院师生就中美贸易战中的知识产权问题展开了深入的探讨交流。本次讲座由重庆知识产权学院副院长何培育老师主持。

讲座伊始,黄教授以知识产权在国际贸易中的地位为切入点,结合温州打火机案阐释了国际社会如何以合法的形式来形成壁垒,达致保护本国技术的目的。以国际贸易与知识产权保护的关系为重点,黄教授阐述了《与贸易有关的知识产权协定》(Trips协定)、《反假冒贸易协定》(ACTA)等协定在知识产权领域所产生的具体影响。黄教授认为,双边与多边贸易协定中知识产权保护条款在不断的增加。在介绍中美贸易战下的知识产权问题时,黄教授表示美国将知识产权政策与国际贸易紧密相连,并以2017年美国对中国的301调查以及中兴通讯公司禁令事件为例进行了详细介绍,帮助同学们更好的理解讲座主题。最后,黄教授对中美贸易战中我国的应对措施进行了详细的解读。在交流环节,黄教授耐心的为我院学生解答了关于专利的平行进口、中美贸易战的发展趋势等问题。

本次讲座历时两个小时,师生们均表示通过此次讲座对知识产权国际保护与中美贸易战相关问题有了全新的认识、收益颇丰。少年强则国强,知识产权兴则国家兴,强化知识产权人才的培养、促进知识产权事业的发展是我国未来强国建设之路的必由选择。

文/图  李炎炎、马瑜

黄玉烨教授开展讲座
师生聆听讲座现场

学生就相关问题向黄玉烨教授请教

 

上一条:我校成功举办2019届毕业生社会工作类、电子商务类双选会 下一条:我院代表队在首届全国大学生“金企鹅杯”网络法学模拟法庭大赛中荣获佳绩

返回(最新动态)