详细信息
当前位置: 首页 >> 讲座通知 >> 正文

拟上市公司的知识产权规划与无形资产经营


日期:2015/12/21 09:07:27  作者:

演讲主题:拟上市公司的知识产权规划与无形资产经营

时 间:12月23日 晚上7:00-9:00

地 点:重庆理工大学花溪校区中山图书馆812会议室

主 讲 人:蔡吉祥 教授

 

主讲人蔡吉祥教授,无形资产学创始人,享受国务院特殊津贴专家,中国政法大学教授、研究员、研究生导师,无形资产管理研究中心副主任,中国科学院大学MBA导师。高级会计师、中国注册会计师。九三学社中央经济委员。深圳市财富引擎知识产权管理经营公司、湖南财富引擎无形资产管理公司研究所主任。广东省企业无形资产管理与保护协会副会长。

1985年以前开始关注研究无形资产问题,中国新华通讯社等数十家新闻媒体多次在内参和有关报刊上报道他向国家提出的发展中国无形资产的建议并得到中央高层领导的批示。

1995年在全球首创新兴的财富科学——“无形资产学”。2000年主持开发全球第一套无形资产软件,2001年主持开通全球第一个无形资产专业网站(www.www-www.com.cn)。2005年,发明“无形资产6W管理法”。2006年,创造出“上市公司无形资产价值挖掘与分析法”。

30年来,对无形资产学理论与实践进行了深入、广泛、系统的研究。特别是对上市公司的无形资产提出了上市公司无形资产信息披露、上市公司与无形资产的正相关法则、拟上市公司无形资产规划、以无形资产信息甄别优质上市公司,创业板公司以无形资产为必要准入标准,无形资产的价值管理提出了一系列有价值的建议方案。

1996年在全国高校首开“无形资产学”课程。“无形资产学”1997年被天津市列入继续教育必修课程。1998年发起“中国上市公司无形资产现状调查”,2007年开始在中国政法大学、中国科学院研究生院开设全国首创的“上市公司核心价值无形资产挖掘与分析”、“无形资产学概论”研究生课程。在北京大学国际法学院,讲授“中国知识产权法”课程。在全国各地进行“拟上市公司知识产权规划与无形资产经营”专题培训与讲演与服务。主持若干省市级有关上市公司无形资产的课题。

曾任乐平市人民政府无形资产战略顾问,为国家级开发区(天津开发区)、新闻媒体(《今晚报》)、大型医院(天津长征医院)及多家高新技术企业和拟上市公司提供全方位的无形资产管理服务。

代表作品:

《无形资产学》最新版:人民出版社2007年10月出版

《无形资产36忌—无形资产失败案例分析与研究》海天出版社2004年3月出版

《上市公司无形资产价值挖掘与分析》海南出版社2012年9月出版

 

上一条:互联网传播影视作品侵权案件适用法定赔偿之思考 下一条:电商企业的岗位设置、能力要求与就业趋势——黄良才

返回(讲座通知)