知识产权系
专业概况

一、办学历史及成绩

知识产权专业设立于2006年3月,是我国中西部地区第一个设置的本科专业,与华东政法大学、华南理工大学等几所高校成为早期经教育部批准设置的知识产权专业本科。知识产权专业经过十年来的快速发展,在人才培养、学科建设、服务地方等方面取得了一系列可喜的成绩:2010年获批重庆市理工科高校知识产权复合性应用型人才培养模式创新试验区;2010年10月,经国家知识产权局批准,国家知识产权培训(重庆)基地设立在重庆知识产权学院;2011年8月,在工商管理一级学科下目录外独立设置知识产权管理二级学科硕士点,招收知识产权管理专业硕士研究生;2011年11月,“技术创新与知识产权管理学科方向”获得重庆市工商管理重点学科(方向);2012年12月,重庆市教委批准设立重庆市大学生校外实践教育基地——重庆理工大学法学(知识产权)教育实践基地;2013年,获得重庆理工大学优势专业项目支持;2014年,获得重庆理工大学综合改革试点专业项目支持;2014年,参加学校“工商管理特色学科专业群”建设,该特色学科专业群获重庆市教委项目支持;2016年获得重庆市教委重庆市特色专业项目支持。

二、办学特色

知识产权专业在十年的发展过程中,紧密围绕“以市场为导向的政产学研知识产权人才联合培养机制”和“依托理工、法管融合”两大专业发展特色,逐渐形成了以下四大专业优势:

1.理论加实践的优秀校内外师资组合为该专业人才培养质量提供了有效的保障。本专业拥有一支具备工学、法学、管理学知识背景的充满朝气与活力,敢于开拓,不断创新的队伍,现有专职教师17名,拥有博士学位(包括在读博士)教师占专职教师的达到85%,教授、副教授占专职教师的75%,中青年教师占师资队伍的比例达到88%。此外,学院打造了一支具有丰富实践经验和知识结构互补的兼职教师队伍,本专业聘请了33名来自腾讯、阿里巴巴、中兴通讯、海尔、海信、奇虎360、大疆科技等国内知名企业的副总裁、知识产权部长或高级管理人员担任学院的兼职教师,参与本专业相关课程的教学、讲座交流以及参与人才培养方案的修订和课程建设等,使本专业培养的知识产权人才能更好地与社会需求进行衔接。

2.凭借本专业在中西部地区的先发地位,形成了比较成熟的知识产权人才培养体系。本专业在办学过程中,结合经济社会发展对知识产权人才的需求,在知识产权人才培养上,定位于多层次、错位发展,探索了普通模式、“3+2”专升本模式以及第二专业等多种知识产权人才培养模式,并针对不同模式的学生设置了不同的人才培养方案。同时,为了提升学生的实务能力,本专业每年都针对学生开展“知识产权实务能力提升计划”专项活动,聘请实务界专家为学生进行封闭式的实务技能培养,效果明显。自2014年起,该专业在一本阶段招生。我校知识产权专业还应邀为教育部法学类专业教指委提供了全国知识产权核心课程设置标准方案,并被采纳。

3.构建起较为先进的知识产权实践教育平台。2010年,本专业充分利用中地共建项目资金的支持,打造了先进的知识产权创新能力实践基地。2014年,本专业利用第二次中地共建项目资金的支持,初步建成了全国第一家“知识产权文化展览馆”,作为知识产权专业的认识实习以及公众知识产权文化普及教育的基地。此外,在本专业发展过程中,与政府机构、司法机关、全国多家知名企业建立了合作关系,为本专业学生的专业实习提供了充分的岗位和平台。

4.政府部门的大力支持,为本专业的发展提供了良好的机遇和平台。在知识产权专业设立和建设的过程中,得到了国家知识产权局、中国作家协会、重庆市知识产权局等政府部门的大力支持,除了给予大量科研项目和实习实践基地支持以外,并与我校联手打造了一系列知识产权学科平台,为人才培养服务:与中国作家协会中国作家出版集团联手打造了“中国作家文学艺术作品版权保护研究基地”,为版权保护与专业教育提供了良好的基础;与重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队共建“重庆市知识产权刑事保护研究中心”,共同在知识产权刑事保护研究,知识产权人才培养等方面开展合作;与重庆(四川)兵工学会共建重庆(四川)兵工学会国防知识产权专业委员会;为了顺应一带一路战略发展的需要,我院联合伦敦大学玛丽女王学院、重庆市知识产权局,成立了“一带一路”知识产权与创新发展研究院。

三、核心课程

目前,知识产权专业的课程结构主要包括三部分:1.法学类课程:(1)相关的法学课程,主要包括法理学、诉讼法(民诉、刑诉)、刑法、民法总论、合同法、物权法、侵权责任法、行政法与行政诉讼法、商法等;(2)知识产权法课程,主要包括:著作权法、商标法、专利法、竞争法、知识产权国际保护等。2.管理类课程:主要包括管理学、知识产权管理、知识产权运营、知识产权评估、知识产权许可、专利文献检索与分析等。3.理工基础类课程:主要包括高数、工程制图、机械工程材料、机械设计基础等。

专业核心课程体系包括:民法总论、知识产权总论、专利法、商标法、竞争法、著作权法、专利文献检索与应用、知识产权代理、知识产权管理、民事诉讼法。目前成功建设了校级重点课程民法、专利法,同时民法、专利法、商标法、著作权法等5门课程纳入校级专业核心课程群建设体系。

四、就业去向

在就业方面,知识产权专业每年就业率均在90%以上。毕业生就业的领域分布在政府、司法机关、公司等部门,涉及的领域包括知识产权保护、知识产权管理、知识产权代理等。重庆知识产权局、重庆长安集团、重庆力帆集团、重庆隆鑫集团、重庆太极集团、深圳大疆科技有限公司、广东华帝股份有限公司等众多用人单位给予了知识产权专业毕业生高度评价,许多用人单位都多次到校挑选毕业生。

五、媒体看专业

在知识产权专业的十年发展过程中,一直受到了各级、各类媒体给予的持续关注和宣传报道。截至目前,据不完全统计,本专业先后受到国务院办公厅、国家知识产权局、重庆市教委、重庆市知识产权局等政府部门网站,人民网、新华网、华龙网、搜狐网等网络媒体,以及人民法院报、中国知识产权报、重庆日报、重庆晚报、重庆时报等报纸媒体宣传报道近百余次,使知识产权专业获得了良好的社会影响和较高的社会评价。

六、专业建设发展规划

在未来的发展规划中,知识产权专业将进一步发挥政产学研合作办学优势和专业的办学特色,提高专业办学质量,使人才培养模式更加适应社会需要;学生实践能力和创新精神显著增强;师资队伍整体素质较大程度提高;国际合作办学有重要进展;学科建设有新的突破;科研水平和社会服务能力显著提高。到2020年,力争建设成为国内一流、国际有影响力的知识产权专业。