我院教工党支部开展“学系列讲话,强理论武装,重实践实干”主题党日活动

日期:2019/05/14 17:25:18  作者:

5月13日下午,我院教工党支部在图书馆812会议室召开了5月份党员组织生活和“学系列讲话,强理论武装,重实践实干”主题党日活动,会议由教工党支部书记何培育主持,全体教工党员参会。

会议第一阶段由副院长、教工党支部书记何培育以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十七讲“促进‘一带一路’国际合作”为主题为教工党员讲党课。在讲课中,何培育书记用生动的视频资料和详实的数据全面深入讲解了“一带一路”战略提出的时代背景、发展渊源和丰富内涵,以及一带一路战略实施以来取得的丰硕成果和辉煌成就,帮助大家深刻感受到“一带一路”倡议,是习近平总书记深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所作出的重大战略决策,开辟了我国参与和引领全球开放合作的新境界,在世界发展史上具有里程碑意义。

会议第二阶段由教工党支部宣传委员柳长兴老师和组织委员王心宇老师分别带领与会人员学习《习近平扶贫论述摘编》和“习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神”。

社会工作系周玲老师以“立足专业本分,投入脱贫攻坚”为题作了交流发言。她结合自身在基层开展社会工作专业扶贫工作经历谈到,积极响应和参与党和国家扶贫攻坚战略,是社会工作专业的重要历史使命,也是社会工作专业发展的重要契机。她认为社会工作专业人才是为贫困群众提供心理疏导、精神关爱、关系调试、能力提升等社会服务的新兴力量,在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可以发挥积极作用。其他党员也纷纷表示,知识产权扶贫和电商扶贫大有可为。

随后,教工党员还通过“学习强国”平台学习了“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”,对五四运动的历史意义和五四精神的时代价值、对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予的殷切期望以及对做好新时代党的青年工作提出的重要要求有了深刻的理解和认识。

最后党总支书记龙思红作总结发言。她指出,教师党员要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的内涵要义,结合工作实际,深学笃用新思想新理念。要通过“一带一路”知识产权与创新发展研究院的平台积极开展学术交流与研究、人才培养与培训等工作,以实际行动融入国家“一带一路”建设;要充分发挥专业优势,积极参与脱贫攻坚,把精准方略贯穿始终,在资助贫困学生的同时把志气和信心传递给贫困学生;要牢牢把握根本任务和政治责任,认真履行教书育人职责,教育青年学生开拓创新、奋发有为,关心关爱学生成长成才。她强调,教师党员要提高政治站位,带头学习,真抓实干,为学院建设与发展做出贡献。

主题党日活动现场

上一条:我院召开意识形态工作专题学习会 下一条:我院青协再次荣获“志愿服务先进集体”称号