重庆知识产权学院2019年“IPR•知行者”暑期夏令营成功举办

日期:2019/07/08 10:02:04  作者:何培育、谭丽玲

2019年7月5日上午,重庆知识产权学院联合全球有影响力的知识产权产业媒体IPR daily、知产龙门阵携手举办的2019年“IPR•知行者”大学生知识产权暑期夏令营开营仪式在重庆理工大学中山图书馆812会议室顺利举行。重庆理工大学副校长廖林清、重庆理工大学研究生院院长邓国红、重庆知识产权学院院长苏平、党总支书记龙思红、副院长胡海容、副院长何培育出席了此次会议,参加开营仪式还有的IPR daily CEO周鹏、重庆金山科技(集团)有限公司副总裁王了、重庆市知识产权局知识产权运用促进处副处长张朝君,部分硕士生导师以及来自全国10余所高校的26名优秀营员,龙思红书记主持了开营仪式。

在开营仪式的开场环节,与会人员一起观看了重庆知识产权学院的宣传片,随后,重庆知识产权学院院长苏平向营员们介绍了知识产权学院的发展历程,并对学院的师资队伍、发展定位、人才培养模式等做了详细的介绍。在人才培养上,本科采用“嵌入式教学”、“校企合作订单式人才培养”等方式,研究生人才培养模式特色鲜明,采用导师集体指导——“三导师”联合培养、移动课堂、产教融合协同培养等模式,旨在培养出知识产权高水平复合性应用型人才。之后,研究生院邓国红院长对全体营员表示热烈的欢迎,并对与会的实务界、企业界代表表示感谢。接着对重庆知识产权学院知识产权管理硕士点的情况作了进一步介绍,希望营员能够通过此次活动充分了解重庆知识产权学院,并与学校老师近距离接触,建立起跟企业专家和学院的紧密联系,欢迎营员们能来到重庆知识产权学院继续学习,努力成为实务界需要的专门人才。廖林清副校长首先代表学校对营员们表示了热烈欢迎,并表示重庆知识产权学院是一个敢为人先、求真务实的学院,创新精神是引领学院不断开拓进取的动力与源泉。他指出,希望营员们能够珍惜此次机会,与营员、学院老师、企业界实务界专家多多交流,增长见识,开阔眼界,学有所得。

在“知产龙门阵:建设知识产权强国背景下知识产权人才培养与职业规划”环节,重庆市知识产权局知识产权运用促进处副处长张朝君、重庆金山科技(集团)有限公司副总裁王了、IPR daily CEO周鹏先后从国家宏观政策、企业知识产权管理、专业媒体平台的角度对知识产权行业发展与人才需求做了分享。随后,参会营员先后就格力与奥克斯不正当竞争、新浪体育诉凤凰网赛事转播权、王老吉加多宝商标侵权案等知识产权的热点案例做了分享和交流,展示了较为扎实的基础知识。

7月5日下午,重庆知识产权学院院长苏平以及IPRdaily CEO周鹏向营员作主题报告。周鹏从行业发展概况、行业变革、行业竞争、投融资状况、IP生态的热点与趋势五个方面介绍了中国知识产权行业发展与变革。重庆知识产权学院院长苏平就知识产权运营的一些新思考做了分享。他指出,随着知识产权创造、保护、运用的强化,知识产权进入新时代,但知识产权运营面临几个困惑:知产大数据高速运转,知产运用不容乐观;知识产权质量参差不齐;知产运营平台(机构)定位、功能与现实运行绩效尚有差距;知产激励作用发挥不够充分等。同时他指出,将生态学与知识产权相结合的知产运营生态理论可以帮助解决知产运营目前面临的问题。

7月6日上午,重庆知识产权学院副院长胡海容以及中冶赛迪集团有限公司科技管理部知识产权主管阎波分别就“知识产权典型案例分析”、“企业知识产权管理实践”开展主题讲座。学院还组织营员参观全国首家知识产权文化展览馆,与《威尼斯专利法》、《保护工业产权巴黎公约》、第一件PCT专利、中华民国时期第一件商标、中国第一件地理标志商标等珍贵知识产权实物亲密接触,感知知识产权文化的魅力。

7月6日下午,重庆理工大学研究生院刘众副院长与重庆知识产权学院何培育副院长就2020年研究生考试招考政策进行了解读并回答了营员提出的相关问题。随后,26名营员就夏令营期间学习的专业知识进行了结业展示。最后,胡海容副院长、何培育副院长与吴安新教授向营员颁发了结业证书,苏平院长向崔超越、韩强等八名同学颁发了优秀营员证书。

“IPR•知行者”暑期夏令营是重庆知识产权学院为了传播知识产权专业知识,强化知识产权保护意识与提升知识产权人才培养质量而举办的特色品牌活动,目前已近举办两届,并得到了学校的大力支持。该活动的成功举办,将对加快知识产权人才培养模式改革,打造重庆市一流专业,扩大重庆知识产权学院的知名度与影响力起到重要的推动作用。

龙思红书记主持开营仪式

研究生院邓国红院长致辞

苏平院长致辞并介绍学院人才培养情况

廖林清副校长讲话