我校与重庆保税港区、重庆市知识产权局共同签订知识产权保护战略合作协议

日期:2019/08/25 07:48:14  作者:张婷

2019年8月22日上午,重庆保税港区、重庆市知识产权局和重庆理工大学在“一带一路”商品展示交易中心共同举办“保护知识产权、销售正版正货——保税港区知识产权保护合作协议签订仪式暨商家自愿承诺活动”。市知识产权局党组书记、局长李雷霆,重庆保税港区党委书记、董事长唐林,重庆理工大学党委常委、副校长田波到会致辞。市委宣传部左图强副巡视员,市知识产权局党组成员、副局长粟剑,保税港区集团公司党委委员、副总经理黄曲及重庆海关,市商务委、市版权局,两江新区市场监管局、两江新区知识产权中心等部门负责同志及交易中心31家入驻商家参加了活动。重庆知识产权学院副院长何培育、知识产权系主任张婷也随同参加。

田波副校长在致辞中指出,重庆保税港区、重庆市知识产权局、重庆理工大学三家单位签订战略合作协议,共同推动保税港区高质量发展和高水平对外开放,意义重大。作为合作方之一,重庆理工大学将从以下几个方面积极发挥高校智库作用,支持保税港区发展:第一,由重庆理工大学重庆知识产权学院牵头,对重庆保税港区的知识产权保护基本情况进行调研,制定未来三年加强保税港区知识产权保护的行动方案;第二,由重庆理工大学重庆知识产权学院牵头,开展入驻商家知识产权保护的专题培训,开展多种形式的知识产权沙龙、讲座、论坛活动,营造良好的知识产权保护氛围和营商环境;第三,由重庆理工大学重庆知识产权学院牵头,倡议成立重庆自贸区知识产权协会,设立在交易中心,为从事跨境贸易、展会、电商等企业提供知识产权纠纷解决方案。他同时表示,战略合作协议的签署,必将成为探索新时代国际贸易知识产权保护机制的新起点和新征程,重庆理工大学一定会尽职尽责,将合作内容切实落到实处,积极推动产教融合协同发展,为重庆市乃至全国知识产权事业发展做出新的更大的贡献。

据悉,位于重庆保税港区内的“一带一路”商品展示交易中心以打造“一带一路”为主的国家特色商品馆为特色,目前已建成17个国家馆,拥有进口商品种类超4.5万个。重庆保税港区、重庆市知识产权局、重庆理工大学建立战略合作关系后,前期将以“一带一路”商品展示交易中心为主体,充分发挥其“窗口功能、贸易功能、旅游功能”,加强知识产权保护国际合作,健全跨境贸易知识产权保护新机制,努力创建知识产权保护示范区,培育提升交易中心品牌价值,提高保税港区知识产权保护总体水平,将交易中心打造成为“贸、产、学、研”一体化的创新型服务贸易开放平台,推动保税港区高质量发展和高水平开放。

(文 重庆知识产权学院 图/重庆保税港区)

重庆保税港区开发管理集团有限公司董事长唐林致辞
重庆理工大学副校长田波致辞
重庆市知识产权局局长李雷霆致辞