详细信息
当前位置: 首页 >> 讲座通知 >> 正文

士继知识产权大讲堂(第4讲 李明德):著作权法若干前沿问题


日期:2019/05/07 14:00:00  作者:邱宁

我国著名知识产权学者李明德教授讲座:著作权法若干前沿问题

【士继知识产权大讲堂(第4讲)】

 

讲座题目:著作权法若干前沿问题

讲 人:

           李明德   国家知识产权专家咨询委员会委员、中国知识产权法学研究会常务副会长 中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师  

时     间:2019年5月16日(星期四)晚上19:00

地     点:中山图书馆国际学术报告厅(花溪校区)

主讲人简介:

李明德,现任中国社会科学院法学研究所研究员,中国社会科学院研究生院博士生导师,中国知识产权法学研究会常务副会长,国家知识产权专家咨询委员会委员。

1978年考入北京大学,先后在北京大学历史系、法律系获得历史学学士、法学硕士和法学博士。1995年1月到1997年1月在美国华盛顿大学法学院作访问学者,学习和研究美国知识产权法。2001年2月到8月在德国马普知识产权法研究所担任客座研究员,研究欧盟和德国知识产权法。2006年10月到2007年3月,在日本知识产权法研究所担任客座研究员,研究日本知识产权法。

出版专著、译著(包括合著、合译)12部,并在《法学研究》、《环球法律评论》、《知识产权》和《中国版权》等刊物上发表论文约60余篇。主要著作有:《特别301条款与中美知识产权争端》(2000年),《美国知识产权法》(2003年第一版,2014年第二版),《著作权法》(合著,2003年第一版,2009年第二版),《著作权法概论》(2005年),《知识产权法》(2007年),《知识产权法》(20008年第一版,2014年第二版),《著作权法》(2009年第二版),欧盟知识产权法(2010年),《著作权法专家建议稿说明》(合著,2012年)等。

参加过一系列国际性学术会议和研讨会,访问过美国、加拿大、德国、法国、比利时、奥地利、意大利、西班牙、瑞典、印度、泰国、日本、韩国、新加坡等国。在一系列国际性和区域性会议上,用英文发表过"数字经济与知识产权"、"世界贸易组织与中国知识产权保护"、"TRIPS协议与传统知识、基因资源和民间文学"、"驰名商标保护的理论与实践"、"中国知识产权制度的建立与发展"、"中日驰名商标保护比较研究"、"中国的专利制度及其发展"、"中国知识产权执法体制改革"、"中国知识产权法律的修订"等演讲。

 

重庆市知识产权研究会

重庆理工大学重庆知识产权学院

2019年5月7日

 

   “士继知识产权大讲堂”是由重庆理工大学和重庆市知识产权研究会共同主办,重庆知识产权学院、“一带一路”知识产权与创新发展研究院、国家知识产权培训(重庆)基地、全国知识产权人才培养产教融合联盟联合承办,中兴通讯股份有限公司协办的知识产权高端学术讲坛。将不定期邀请国内外知识产权知名人士,就知识产权与产业发展的基础性和前沿性问题进行交流分享,旨在推动理论研究与产业发展协同创新,打造中国知识产权知名讲堂品牌。

上一条:士继知识产权大讲堂(第5讲 朱雪忠):我国专利高质量发展的障碍及其治理 下一条:同臻讲坛(第1讲 赵礼杰): “AI + X”时代下的企业知识产权管理

返回(讲座通知)